无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

哈尔滨不动产交易登记试点12个工作日颁证

2017-09-05 | 发布部门:新闻中心 | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

  哈尔滨市通过一系列体制机制创新和流程再造,不动产交易登记时限再次大幅提速。自98日起,哈尔滨市不动产登记缩至12个工作日,大大方便了群众。 

  为进一步优化流程再造,提速增效,哈尔滨将原来的住房、国土、税务、不动产等部门串联办理改为并联推进,初步统一了不动产交易登记管理制度。服务功能上实现了“五个一”,即总体上一个单位对外、实现了一口受理、一口收费、一口颁证,一站式服务,减少前置环节、缩短办理时间。同时,取消预约受理,实现即来即办。 

  为强化办件功能,哈尔滨市调整了窗口运行模式,全面推行了“打破界面、一口受理、内部运行、转接材料、分类办理”的工作机制,把房产交易的窗口和不动产登记的窗口全部整合为统一的受理窗口,取消原来分类办理的AB流程。对符合交易登记条件的,无论何种登记类型,各窗口均能受理。 

  为压缩办理时限,实现不动产交易登记增效提速,把不动产交易登记申请环节和受理环节整合在一起,严格使用国家统一设计的不动产表格和规范文本,一次性告知权利人统一的申请材料,同步开展房屋交易合同网签备案、房屋交易资金监管、权籍调查、采集录入权利人信息等多项工作,权利人一次完成申请、受理,避免权利人在办理交易登记中重复跑路、排队、补件。 

  为进一步完善便民服务措施,哈尔滨市正在加快推进实现手机预约登记和缴费功能。目前,服务对象利用网站或手机终端软件,初步实现了手机APP查询登记事项。在不动产登记服务大厅,申请人可通过手机扫描二维码随时查询办理进度。同时,为了解决历史遗留问题,哈尔滨市成立了综合服务队,把办事窗口前移,主动上门服务,分期实施“进社区、进园区、进企业、进现场”的工作模式。(佳岩 陈贺) 

附件: