当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

黑河市矿山治理结硕果

2018-02-06 | 发布部门:信息中心 | 来源:厅办公室和省国土资源新闻宣传中心 | 【 打印 】【 关闭

  作为我省矿产资源的重要开发基地,黑河市在发展矿业经济的同时,注重加强矿山生态环境保护。近年来共投入资金9000余万元,治理土地382公顷,整理出耕地220公顷,形成水面88公顷,打造砂金过采区复绿示范区6。黑河市对新建矿山严格要求,提高准入门槛,杜绝对环境破坏;对关闭矿山采取由企业履行矿山环境治理义务,按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则实施生态修复、植树复绿;对生产矿山采取边生产边治理的办法,企业在生产的同时对采坑就近回填,对排土场进行复垦治理;对砂金过采区则按照“宜耕则耕、宜牧则牧、宜林则林”原则,确立了市场化运营,大胆探索引入社会资本治理矿山的新机制。以生产矿山西岗子煤矿为例,两年间,该矿在工矿生产继续发挥其经济效益的同时,有计划地治理,变工矿废弃地为耕地近3000亩,为农业反哺工业、工业拉动农业的新型生产矿山典范。(宣传中心 黑河局) 

附件: