当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

大兴安岭推进自然资源统一确权登记试点取得重要成果

2018-05-31 | 发布部门:新闻宣传中心 | 来源:新闻宣传中心 

按照《国家自然资源统一确权登记办法(试行)》的要求,大兴安岭地区行署国土资源局经过一年多的探索推进,形成了系统的国有林区自然资源统一确权登记思路,完成了自然资源登记单元划分与调查,提出的试点范围内集体土地所有权边界的划定方法和国有建设用地划出意见,有效解决了历史遗留的林权证盖被集体土地所有权、建成区国有建设用地使用权的问题。今年6月底前可向国家提交最终调查成果及试点报告、操作实施指引,形成可复制、可推广的试点经验。

2016年底,国家提出建立自然资源统一确权登记制度,大兴安岭地区被国家确定为自然资源统一确权登记试点区域之一。试点工作从20171月开始,重点探索国务院确定的国有重点林区自然资源统一确权登记方法,清晰界定全区各类自然资源资产的产权主体,实现统一登记与林业管理有序衔接,为全国推进自然资源统一确权登记工作提供试点经验。

该项工作是2017年大兴安岭地区承接的唯一一项国家级改革任务。大兴安岭地区行署国土资源局全力推进,结合该区实际研究确定了塔河县政府、塔河林业局作为试点单位。2017年完成资料收集、底图制作、登记单元划分、外业调查等工作。

该局坚持边试点、边总结、边完善的工作思路,探索制定了《自然资源分类标准(试行)》、自然资源登记单元与管理单元划分与编码规则、《塔河林业局自然资源确权调查表》;制作了登记单元的《自然资源登记薄》和确权登记附图;编制了《塔河林业局自然资源统一确权登记技术方案》、《塔河林业局自然资源统一确权登记试点工作报告》、《国有林区自然资源统一确权登记操作指引》和《国家自然资源统一确权登记办法(试行)》完善意见和建议。20182月底向省厅提交了试点工作成果进行审核。2018318日,省厅邀请国土部、水利部、国家林业局等部门的专家,对大兴安岭地区试点成果进行了论证,大兴安岭局根据专家提出的论证意见对试点成果完成了修改完善。(秦怀军)