当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

黑河市全面实施建设占用耕地表土剥离再利用

2018-10-17 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       日前,在中俄重大基础设施工程——黑龙江大桥口岸联检区项目施工现场,土壤剥离施工正在热火朝天地进行,8万立方米黑土被陆续剥离出来,集中堆放,以用于高标准农田、土地复垦、城市绿地等项目建设,实现黑土资源的再利用。

       黑河地处世界三大黑土带之一——松嫩平原,是国家重要商品粮基地和绿色食品主产区,耕地面积3016万亩。土壤以黑土和草甸土为主,占总耕地面积的90%,黑土层平均厚度在60厘米左右,最厚可达1.5米。

       为深入贯彻落实习近平总书记做出的“把黑土地保护好、利用好”重要指示精神,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,保护国家粮食安全,黑河市国土资源局把建设项目占用耕地耕作层表土剥离及再利用放在耕地保护工作的突出位置,学习借鉴先进经验,全面实施了建设占用耕地表土剥离工作,把黑土地保护落到实处。

       黑龙江大桥口岸联检区项目占地26公顷,该地块原为可耕作的集体农用地,表层是东北地区特有的黑土。在确保建设项目如期落地的同时,为保护好珍贵的黑土地资源,实现优质耕地资源的永续利用,黑河市国土资源局坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,实施建设占用耕地表土剥离再利用。在项目用地转用征收阶段,制定表土剥离计划,编制了《表土剥离方案》。征地完成后,由建设单位实施表土剥离,做到“应剥尽剥”。在施工过程中,国土部门、建设公司实施全程监管,确保剥离工作高效、有序推进,真正实现耕地保护由数量管理向数量、质量、生态“三位一体”综合管理转变。

       今年9月,习近平总书记再次来到黑龙江考察时强调,“要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。”黑河市国土资源局认真贯彻落实总书记重要讲话精神,今后将在总结经验的基础上,制定出台《表土剥离工作实施办法》,科学持续实施表土剥离与再利用工程,切实保护好黑土地,守卫好北大仓,为保障国家粮食安全履职尽责。(盛海燕 马学忠)