当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

省厅驻农垦哈尔滨分局荣获全省“优秀志愿者服务贡献奖”

2018-11-01 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       近日,在黑龙江省精神文明办举办的志愿者评选活动中,省厅驻农垦哈尔滨分局荣获“优秀志愿者服务贡献奖”。

       2015年初,哈尔滨分局党支部成立了由10余名青年党员干部和积极分子组成的青年志愿者服务队,以“学雷锋、优服务、讲奉献”为主旨,坚持开展敬老爱老、助困扶贫服务和普法宣传,获得了辖区广大群众的认可和好评。

       工作中,青年志愿者服务队员发现一些老年群众办理不动产登记有困难,不仅对国土资源政策法规、业务流程不熟悉,经常备不齐要件,甚至连互联网、便民电子设备也不会使用,就利用周末休息时间,深入辖区内为需要办理证照的老年群众服务。该分局辖区共有九个农场,每个农场还有数个居民点,位置都十分分散。服务小队在每个农场的国土所都公布了便民服务电话,对来电寻求帮助的群众进行登记。每到周末,青年志愿者服务队员们就深入到需要帮助的群众家中现场办公。至今,服务队已经为一百余户家庭办理了不动产登记证,为群众解决了困难。

       在上门服务过程中,服务队也发现了一些贫困家庭,他们结合脱贫攻坚、“精准扶贫”,积极开展帮扶活动。每到重要节日,服务队员就带着慰问品、慰问金,到需要帮助的贫困老人家中,陪老年人聊天,帮助打扫卫生、做家务,一起做“节日饭”,送去节日的温暖。近年来,青年志愿者服务队已自筹资金1.6万余元,帮助20余户贫困家庭。

       每年4·22“世界环境日”、6·25“全国土地日”、12·4“国家宪法日”之前,服务队都精心准备宣传内容,制作宣传图板和宣传单,走进辖区广场、街头,走向田间地头,向群众宣传保护耕地基本国策、宣传国土资源法律法规,为群众提供法律咨询,解答群众疑难问题。

       一分耕耘一分收获。因成绩突出,省厅驻农垦哈尔滨分局青年志愿者服务队2017年度被评为“黑龙江省共青团敬老爱老志愿服务先进集体”,201810月,荣获全省“优秀志愿者服务贡献奖”。(于赢)