当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

大庆市实现房屋交易、不动产登记和税收“全城通办”

2018-11-09 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       为深入贯彻落实国务院“放管服”改革要求,按照省自然资源厅的决策部署,结合市委市政府“只进一扇门,最多跑一次”的工作安排,大庆市积极推进不动产登记“一件事”办理。通过部门协同,在办理房屋交易、不动产登记和税收业务时,由大庆市国土资源部门利用不动产登记信息系统,统一收取申请材料,房产、税务部门在后台并行办理网签合同备案和计税业务,做到了“一窗受理、一套材料、一次办结”,实现了“一站式”办公、“一条龙”服务。目前,大庆市房屋交易、不动产登记和税收的最长办结时限已压缩为4个工作日,其中查封登记、异议登记和抵押权注销登记即时办结。

       为进一步深化不动产登记便民利民服务,大庆市将不动产登记窗口设置到市行政服务中心、高新区行政服务中心和5个区的行政服务中心,形成业务办理地点10处,受理窗口70个,日均受理量达到600多件,真正做到了“全覆盖、无死角、无盲区”。为了让信息多跑路,群众少跑腿,大庆市不断完善不动产登记信息系统功能,加快数据整合进度,全力抓好信息调用,目前市区范围内住宅类房屋交易、不动产登记和税收业务已实现“全城通办”,广大群众可根据自身实际,自主选择在任何一个地点办理业务。(大庆市不动产登记中心)