当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

黑河市“闪亮”2019中俄博览会东北亚矿业合作会议

2019-06-19 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       614下午,黑河市政府参加2019中俄博览会——东北亚矿业合作会议,副市长张瑾忠在会上做了题为《抢抓中俄关系历史机遇,共创矿业合作美好未来》项目推介。

       张瑾忠用历史机遇、资源宝地、合作共赢三个关键词向大会推介黑河。黑河作为全国首批沿边开放城市,是一带一路中蒙俄经济走廊的重要节点城市,也是我国东北老工业基地振兴与俄罗斯远东开发战略对接的重要承载区,当前面临着历史性的发展机遇。黑河位于大小兴安岭成矿带,矿产资源矿种多、分布广、储量大。近年来,随着铜、钼等优势矿种地质勘查工作的不断推进,预计新增储量铜32万吨、钼近30万吨。据统计,全市各类矿产潜在经济价值达1万亿元以上

       近年来,黑河市委、市政府紧盯矿产资源丰富这一优势,将矿业作为支柱性产业,做大做强矿业经济,提升矿业对经济增长的贡献率,加快铜、钼、金、铁、煤、矿泉水等矿产资源开发,延伸产业链条,培育具有黑河特色的环境友好型矿业产业体系。招金、紫金矿业、银泰资源等大型企业集团先后来黑河进行矿产资源勘查开发,多宝山铜矿、东安岩金矿等一大批矿山建成投产,有力拉动了经济发展

       黑河市提出,愿与各界有识之士共同努力,按照“以铜、钼、金、铁为主,多金属并举,深度延伸”的发展思路,广泛采用新工艺、新技术、新方法,坚持“探、采、选、冶、加”一体化原则,以矿业园区为平台,开发和建设技术先进、特色鲜明、竞争力强的上下游矿业产业链,把黑河建成我国北方重要的矿产品生产基地。为中外企业参与中俄区域合作搭建桥梁和纽带,在矿产产业、新材料新能源产业等方面提供全方位的优质服务。支持企业通过黑河“走出去”,各方联手开拓俄罗斯市场,使黑河成为国内企业进军俄罗斯市场的国际化门户和重要桥头堡,探索建立矿产资源跨区域合作开发新模式。(盛海燕 王刚)