当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

双鸭山市自然资源局为“百大项目”提供用地保障

2019-07-23 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       “感谢双鸭山市自然资源局的全力支持,一个多月的驻厂办公,快速解决了鸿展项目征地公告、补偿安置、农民参保、占补平衡等一系列问题,保证了项目如期开工。” 双鸭山市经济开发区副主任路忠萍说。

       这只是双鸭山市自然资源局开展“百大项目攻坚战”的一个缩影。

       双鸭山市2019年度共有106个重点项目,其中列入全省“百大项目”中的有41个。自全省开展“百大项目”以来双鸭山市高度重视,将2019年度“百大项目”建设列为市委市政府的重点工作。为确保项目及时落地、按时开工,双鸭山市自然资源局迅速制定出《2019年“百大项目”用地推进包保工作实施方案》,采取多项措施开展全市“百大项目”用地推进包保工作。

       落实项目用地批前沟通协调联动机制。“百大项目”用地推进包保责任部门与市政府相关部门、省市审批部门、用地单位及时共享项目信息,通过建立“百大项目”微信工作群,采取周报制,第一时间了解掌握项目最新情况,及时沟通联络反馈“百大项目”用地需求及项目进展情况。

       建立用地项目超前介入、超前指导机制。“百大项目”用地推进包保责任部门加强管理,建立制度,超前介入项目立项、可研编制、初步设计等前期工作,依据土地利用总体规划和城乡规划,指导项目科学选址,尽量避让生态保护区、耕地特别是永久基本农田,对遇到有实际困难的用地项目提前沟通,提前研究解决问题办法,提高用地报批效率。

       建立台帐管理专人负责机制。设立专人负责梳理项目台账,随时掌握每个项目的最新动态,逐条核对信息,填报用地情况统计表,每日跟踪项目情况,并对项目情况进行更新,通过专用邮箱,及时将项目进展情况及相关统计数据进行呈报。全面掌握每个项目用地位置、用地规模、用地计划、规划调整、永久基本农田、土地转征和办理进度等具体信息,为下步提供精准服务做好保障。

       建立特事特办、急事急办、容缺受理机制。开辟“百大项目”绿色通道,限时提速办结,整体提速20%以上。从规划选址、用地预审到土地转征、供地直至登记发证等环节入手,建立全链条用地保障模式,推进重点项目批后快征、征后快供、供后快用和及时登记发证,确保“百大项目”用地保障各环节快速有序衔接。特别是在土地转征阶段,项目已完成用地预审,可行性研究、初设已批复,目前仅缺少林业、草原等批复或审核意见的,可采取承诺制,由项目所在县(市)政府出具承诺函,说明要件补齐时限,原则上不超过1个月,可先行开展用地报批程序,待补齐相关手续后,再请示批准权部门进行审批。

       开展实地调研和现场办公。坚持问题导向,“百大项目”用地推进包保责任部门深入基层、深入一线,对疑难问题集体“会诊”,现场解决项目用地保障难题,重大问题和情况及时上报市局。市局成立督导小组,对百大项目推进落实情况进行检查和督办,对行动迟缓、落实不力、服务成效不明显的单位和人员进行约谈。自然资源部门建立重点项目包保责任制,层层传导压力,确保“百大项目”用地工作顺利推进。

       在全力推进“百大项目”的同时,对于市里的其它项目,双鸭山市自然资源局同样没有松懈。日前,该局积极协调环保局、水务局、林草局,解决了双鸭山市岭东区医养结合康复中心养老护理楼项目的选址问题,保证了项目用地及时报批。

       双鸭山市自然资源局长于海涛说:“我是半年前从发改委调任自然资源局的,深知引进一个项目不容易,到了这个岗位后,感到自己肩上的担子更重了。面对项目的用地需求,面对用地指标的紧缺,我们必须全身心的投入到工作中,依法依规的解决问题,为双鸭山市的发展助力,对得起领导的信任,对得起这里的父老乡亲。不论是全市的重点项目,还是其它项目,我们都将全力以赴。” (佳 妍)