当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

黑河市积极推进绿色地质勘查

2020-09-16 | 发布部门:黑河局 | 来源: 

       在黑河市宝泉村铜矿普查项目勘查施工现场,昔日大量人工配合机械设备开槽挖坑的景象不见了,取而代之的是几个人操作的小型浅钻在有条不紊进行作业;以往大型钻机设备钻探施工大面积破坏植被的现象不见了,取而代之的是模块式便携钻机以及橡胶履带车进山开展野外作业,生态环境免遭破坏……

       黑河市矿产资源丰富,是黑龙江省的重点成矿区带,但同时也是我国大小兴安岭生态保护屏障,实施绿色勘查意义重大。黑河市深入贯彻落实习近平生态文明思想、践行绿色发展理念,在黑龙江省自然资源厅的大力倡导下,开展了绿色勘查试点,旨在实现地质勘查和生态环境保护协同共进。黑河市自然资源局积极推进宝泉铜矿普查等项目的绿色勘查试点工作,通过试点研究总结在生态保护中勘查的新措施、新方法,为全省森林浅覆盖区及黑土农业区绿色勘查新技术、新方法、新设备研究和技术标准编制、预算标准制定提供技术支持,并为黑龙江省全面推行绿色勘查提供工作依据。

       项目实施以来,地勘单位通过工程测量、物探、钻探等技术方法创新性研究,积极探索绿色勘查的新技术、新方法、新设备以及对施工现场、道路、工作生活区的环境保护和恢复治理措施。同时,通过现有工作量的实施,进行绿色勘查与原有勘查方法在成本投入及环境效益方面的对比分析,探索钻探场地建设、环保材料使用、道路、场地恢复以及农耕区冬季钻探施工等绿色勘查和恢复治理工作的方式方法,在对生态环境最小的扰动下,保证地勘工作的高质量完成,最终实现既保护好“绿水青山”,又找到“金山银山”的目标。(陈明 王刚)