当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

鹤岗局强力推进矿山地质环境保护与修复工程

2020-09-16 | 发布部门:鹤岗局 | 来源: 

       年初以来,鹤岗市自然资源局深入贯彻落实省“山水办”安排部署,切实加大山水林田湖草生态保护修复工程子项目——矿山地质环境保护与修复工程推进力度,完成投资5150万元,修复面积180公顷,取得了阶段性成果。

       为做好此项工作,鹤岗市政府先后召开2次市长办公会,专题听取项目汇报。市“四大班子”主要领导分别带队到现场调研,协调解决具体问题。市委书记张恩亮专门对项目建设作出批示,肯定工作成效,明确提出将亲自跟踪督办,举全市之力推进项目建设。

       鹤岗市坚持工程建设与“生态立市”战略相结合、与民生需求相结合、与光伏项目相结合“三个结合”原则,组织设计单位召开3次设计调整推进会,并聘请省林科院专家给予具体指导,在不改变项目区范围、不减少绩效指标的前提下,对原有设计全面优化调整,变过去的“分散式碎片化修复”为“集中连片规模化综合治理”,确保项目建成后既符合生态考核绩效指标要求,又能体现生物多样性修复效果,进而最大限度的发挥出综合效益。组织项目设计单位和施工方、监理方召开拉练会,现场观摩项目区,总结经验做法,提出整改完善要求,形成了对比查找问题,总结推广经验的浓厚氛围,为今年实施的二期工程做好充分准备。

       为了抢抓宝贵工期,鹤岗市主动协调设计单位增派10余人到现场工作,市政府主管副市长亲自协调解决核酸检测事宜,确保人员到达后第一时间投入工作。设计单位使用无人机进行全域航拍,仅用3天时间就完成900公顷区域的外业测量,重新选定治理地块,确保按时完成项目设计。

       针对项目黑土需求大的实际,鹤岗市全面开展耕地表土剥离再利用工作,建立“剥、储、管、用、罚”全链条管理体系,做到“应剥尽剥”。在鹤佳铁路改造工程沿线、经开区西部污水处理厂等建设用地剥离表土5万余立方米,全部供给项目使用,为项目用土提供了有力保障。鹤岗市还召开“山水工程”新闻发布会,及时向全社会宣传实施“山水工程”重大意义,介绍工程进展、具体措施和绩效指标,解答群众关心关切的问题,得到社会各界充分认可,营造了良好的舆论环境。(郭 伟)