当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

绥化市自然资源局全面开展机关党建工作

2020-09-16 | 发布部门:绥化局 | 来源: 

       日前,绥化市自然资源局印发了《2020年机关党建工作方案》(以下简称《方案》),以党的建设为统领,全面践行保障发展、保护生态、服务民生三大职责,以“队伍建设年”为载体,全面开展机关党建工作。

       《方案》以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市党建工作决策部署,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”为总体思路,以“争第一、创唯一、树一流”为总基调,通过党的建设“立魂”、队伍建设“铸基”、廉政建设“守底”、法治建设“树规”、文化建设“添彩”,着力打造敢担当、会担当、善担当和想干事、能干事、干成事的硬团队,全面叫响“保护寒地黑土、捍卫绿水青山、助力经济发展”的部门名片和服务品牌。

       基本目标是以“队伍建设年”为载体,本着高起点站位、高标准推进、高质量落实,坚持党建与业务有机结合,一体推进,协调实施,共同发展,切实巩固党的执政地位,维护党组的统一领导,以党建引领全局工作。

       一是打造一流基层组织。彻底解决基层组织弱化、虚化、边缘化问题,着力打造最具有先进性的基层党组织,发挥基层党组织的模范带头作用,创新党的活动,把“不忘初心、牢记使命”主题教育做为永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈。

       二是建设一流队伍。把加强思想淬炼、政治历练、专业训练作为干部教育培养的重要任务,着力建设一支政治过硬、信念过硬、素质过硬、作风过硬,干净清廉、依法行政、崇尚文化、善作善成的干部队伍。

       三是干出一流业绩。以履行保障发展、保护生态、服务民生三大职责为核心,着力发挥部门职能作用,紧紧围绕“都城地”建设目标,在落实中央和省委重大战略部署中彰显服务大局的使命所在、价值所在。

       四是创新一流服务。把加强作风建设、优化营商环境作为常态化创新管理理念,着力打造不动产登记“绥心办”、工程建设项目“我领办”、各类审批程序“优化办”三个服务品牌,提高服务水平。

       五是树立一流形象。把大力宣传尊重自然、顺应自然、保护自然为出发点,着力挖掘自然资源特色文化,通过系列文化活动,礼赞自然界、讴歌自然人、讲述自然事,提振干部精气神、凝聚单位正能量、展现部门新风貌。

       开展党建活动主要有六项内容。一是夯实基层组织建设。加强党的基层组织和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。扎实推进党支部标准化规范化建设。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持业务开展到哪里,党的工作就延伸到哪里,实现党组织设置全覆盖。根据人员调动及时调整支部,配齐配强支部委员,做好入党积极份子培训教育,严格坚持发展党员的有关程序,建立党员干部志愿者服务队伍。创新基层组织发挥作用的方式。开展“戴党徽、亮身份、树形象、促服务”活动,全体党员佩戴党徽上岗服务,通过亮明身份提升服务质量,发挥模范带头作用,塑造“来有迎声、问有答声、去有送声;微笑多点、说话轻点、效率高点”24字服务形象;认真发现总结党员干部中的典型人物和先进事迹,充分利用“三会一课”、微党课、微视频等多种渠道广泛宣传;在窗口单位设立“党员先锋模范岗”,充分发挥党员的先锋模范带头作用。健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。坚持理论学习常态化,完善中心组学习制度、党员干部政治理论学习制度、丰富“三会一课”内容、借助“学习强国”APP、龙江干部教育等学习平台,分享学习内容、学习体会,增强学习效果,借助专题交流、集中轮训、视频辅导、观看警示教育片和学习先进人物事迹等方式等多渠道开展学习;坚持调查研究常态化,突出以发现和解决问题作为出发点和落脚点,坚持“走流程”,处级领导带头深入基层开展经常性调研活动,强化调研结果运用,有分工的副处级以上领导每人至少形成1篇有决策参考价值的调研报告,召开一次调研成果交流会;坚持检视剖析与整改落实常态化,认真召开民主生活会和组织生活会,逐条对照党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真检视分析、深刻剖析反思,把问题查找准、剖析透、检视到位。党员和党员之间相互检查,破除“老好人”思想,按照清单、台账中确定的时间节点梳理问题,按照时限完成任务。

       二是提升队伍整体素质。以增强素质,提高能力为目标,全面提升队伍整体素质,扎实打造学习型机关建设,大力开展政治理论、业务知识和岗位技能培训。提升政治素质,使干部政治方面更成熟。通过集中讲、支部集中学、个人自学、专题教育片观看多种渠道,不断坚定政治立场、锤炼政治灵魂、牢固“四个意识”、增强“四个自信”做到“两个维护”,提高干部政治修养、党性修养,使党员干部政治更加成熟。选优配强中层干部,增强干部队伍整体功能。健全党管干部、选贤任能机制,树立“以德为先、德才兼备”的用人导向,选优配强机关和事业单位科级干部以及职级并行推进。提升业务能力,使干部业务水平更深更精。采取“以讲帮学、以赛带学、以考督学、以实践促学”方式,紧紧围绕全市经济社会发展大局和加快自然资源事业发展的需要,以自然资源新知识、新政策、新要求为重点,开展业务知识学习、岗位技能训练,用“传、帮、带”的方式,把干部带出来,用“比、敢、超”的方式,把干部练出来。提升岗位技能,加强实践锻炼,熟悉多岗位技能、适应多岗位交流。从锻炼表达能力、写作能力、业务实际操作能力入手,提高干部综合水平、各项业务精通水平,为多岗位交流使用奠定基础。提升高精尖专业水平,加强专业人才培养和引进。借助市里各种引进人才机会,引进以高精尖专业人才,补充干部队伍专业人才过少的短板。同时,以高精尖人才带动培养人才,实施薪火相传,引领带动干部队伍整体素质全面提高。提升依法行政、廉洁从政水平。以“主体责任”为核心,落实落靠“一岗双责”,狠抓党风廉政建设。建立科级干部廉政档案,实行廉政谈话制度开展“治低治粗治差”“治懒治散治慢”督查巡查活动,时时刻刻警钟常鸣。建立自然资源干部风险容错、尽职容错实施办法,打造自然资源廉政品牌。

       三是围绕核心职能助力发展。在发挥职能服务中贯彻党的方针、路线、政策,在服务经济社会发展中体现党建的核心作用,在胸怀大局中服从服务发展大局,彰显自然资源部门的职责使命。开展“保障发展、自然有我”活动。实行百大项目、重点项目专班推进机制,建立动态台账,设立服务专员,提供“全链条”服务保障;建立项目建设联动会商机制,与发改、工信等相关部门主动对接,变“坐等上门”为“主动登门”,前移服务指导职责,掌握项目形象进度,提供超前服务保障。优化审批职责,通过内部科室联席会议,逐步探索“地、林、草、矿”联合审批机制,落实用地指标、规划选址、用地预审、林草占用、占补平衡等工作,提供有力服务保障;实行审批工作清单机制,从建设项目用地预审到供地等审核审批全过程所涉及的审批事项、要件、程序以及与审查内容制成清单,“照单”一次性告知,“按单”履行审批审核职责。开展“保护生态、自然先行”活动。开展耕地保护专项行动,完善耕地保护目标考核机制,推进补充耕地项目建设,打击乱占耕地建房等破坏耕地行为,做寒地黑土的保护者;持续推进城乡绿化造林,定期开展党员干部义务植树活动,指导推动市本级“百园”规划实施,传承“北团林子”的美誉,做生态建设的植绿者;开展“爱鸟周”活动、保护候鸟南迁行动、打击乱捕乱猎野生动物行为,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,做人与自然和谐共生的守护者;推进自然保护地整合优化和生态红线评估调整,为子孙后代留下绿水青山,做自然生态的维护者。开展“服务民生、自然担当”活动。加快推进国土空间规划和村庄规划编制,优化生产、生活、生态空间,为宜居、宜业、宜养、宜游创造和谐的自然空间。开通“局长直通车”,对项目报批过程中遇到难以解决的问题,进行专题研究破解难题,实行“兜底服务”。进一步落实“驻企秘书”制度,班子成员根据分管工作,联系一家重点企业,帮助企业解决建设中的难题。积极开展“群众满意基层所”创建活动,打通服务百姓的最后一米。开展“懒、散、慢,推、拖、绕”专项整治,优化机关作风,培养主动担当、昂扬向上、吃苦耐劳、勤勉务实的优秀品质,提高服务质效。

       四是优化机关服务作风。以大力推进优化营商环境建设为着力点,创建服务品牌、提升服务水平。打造“绥心办”服务品牌。以环境清心、服务热心、办事顺心、百姓舒心的“四心”为目标,实现随心、随愿、随时办理。重点推进历史遗留项目剩余不动产权转移登记,做到群众想办的都能办。加快推进职责、人员、数据和办公场所整合,优化软硬环境,打造过硬队伍。依托大数据平台,加快构建“不动产登记+”服务体系,+网上办服务、+金融服务、+民生服务、+信息共享,实现线上线下“全程办”、城乡“全覆盖”、服务“全链条”。打造“我领办”服务品牌。以工程建设项目改革为落脚点,实行“首问负责”制,强化“一次性告之”,通过“前接后审、网上办理”模式,对建设项目的规划、供地审批实行领办、帮办,实现“一个窗口收件、一个窗口出证”,把“马上办、就近办、网上办、一次办、我帮办”落到实处打造“优化办”服务品牌。完善“多审多测多验合一”机制,优化办理流程,出台办法,“合发”用地预审与选址意见书、“合测”规划和土地勘测,“合验”规划、土地、不动产核实实现“一窗受理、一份指南、一张表单、一套材料、一个报告”完成多项审批业务

       五是营造特色文化环境。围绕自然界、自然人、自然事,开展“自然之道、自然之法、自然之景、自然之歌”系列机关文化建设,激发干事创业激情,增强集体荣誉和团队意识。开展“自然之道”活动。以尊重自然规律为核心通过开展读书会、微论坛、讲习班,设立书法走廊、文化墙、小贴士等方式,开展“代言大自然”活动,从经、诗、词、赋等文化经典中挖掘质朴睿智的自然观,深入贯彻落实、学习宣传习近平生态文明思想,做绿水青山就是金山银山的时代践行者,将尊重自然、顺应自然、保护自然的理念、规律、哲学文化植深培厚。开展“自然之法”活动。以学习宣传贯彻实施《土地法》、《森林法》、《矿产法》、《城乡规划法》、《草原法》、《野生动物保护法》“六法”为载体,编印法律读本,开展“会前学法、以案说法、业务讲法”等活动;结合全国“土地日”、森林法实施日、世界动物日等开展全民普法活动;健全法律顾问制度,完善案件审理委员会制度,提升法治水平,打造自觉守法、秉公用法、严格执法的团队。同时,开展“立规矩、树标尺、严纪律”活动,树立导向意识、规矩意识,完善制度体系,营造纪律严明、令行禁止的新风气。开展“自然之景”活动。结合“七·一”党的生日,通过开展原创摄影展、网上图片展、抖音短视频等活动,展示绥化特有的寒地黑土田园风光、产业之城城市风景,展示自然人在服务经济发展、保障产业用地、城市规划建设、推进绿色生态等方面的工作身影、奋斗情景,讲述镜头后面的自然资源故事。开展“自然之歌”活动。结合“十·一”国庆节等重要节日,开展原创诗歌征文、展演、朗诵,编写自然资源局局歌,通过诗歌形式赞美大自然、赞美自然人、赞美自然事,提振精气神,形成独特的文化品位。

       六是完善长效机制。以制度落实、政策执行等情况为监督重点,建立、夯实长效机制。建立“回头看”制度。对活动进行“回头看”,注重看是否着实和成效,决不搞“作秀式”“花盆式”活动,防止重“形”,不重“效”。同时,结合这次“队伍建设”活动,建立日常工作“回头看”制度,做到工作在完成的同时,进行从头梳理,全面审阅,包括存档等资料,将问题解决在目前,不留下任何隐患。建立健全管理制度。完善中心组学习、民主生活会、“三会一课”的党务管理制度;依法加强部门收入和支出的财务管理制度;规范信访行为、明确信访工作的信访管理制度;廉政谈话、责任追究的干部监督管理制度;干部选拔、任用、交流的干部管理制度;局长办公会议、党组会议等民主集中制度;机关纪律、机关管理、政务事务管理等制度,突出制度的日常约束力。建立健全督办制度。加大效能督查督办力度,完善督办措施,谋划督办方法,促进各项工作落实,牢固树立“大事抓住、急事抓紧、难事抓细、小事抓精”的工作观念,建立“零差错”工作意识,增强干部职工责任意识和大局意识

        《方案》要求,履行责任,精心组织。切高标准、高质量地开展工作,严格把关,把活动做具体、做到位。各科室、单位要加强组织领导,结合方案要求与工作实际,研究制定具体工作方案和工作措施,确保活动抓实抓细抓出成效。领导小组办公室要认真履行职责,及时了解掌握各科室、单位开展“队伍建设年”活动的进展情况,发现问题,提出意见建议,督促解决。高度重视,抓好落实各科室、单位既要严格按照“队伍建设年”活动统一部署和确定的活动内容认真抓好落实,组织实施好各项任务,又要紧密联系自身实际,找短板、补短板、创亮点,勇于创新,大胆实践,不断丰富活动内容,增强“队伍建设年”活动的针对性和实效性。抓好宣传,营造氛围各科室、单位要及时向局活动领导小组办公室报送活动情况与信息;要充分利用部门信息、门户网站等媒体和宣传阵地,大力宣传开展“队伍建设年”活动的重大意义,宣传党员和党员领导干部中的先进典型,宣传活动取得的成效,宣传活动中的好经验、好做法。(刘建鹏)