当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

郭长福带队赴呼玛县调研

2021-08-24 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:大兴安岭局 

       819日至22日,大兴安岭地区自然资源局党组书记、局长郭长福带队赴呼玛县旁开门金矿、金山乡新街基村和十八站欧浦煤矿,调研重点矿业产业项目进展情况、“百局联百村”帮扶工作和省环保督导组移交问题的整改情况。

       调研组听取了呼玛县自然资源局的工作汇报,详细了解了呼玛县自然资源领域重点工作及存在的困难、问题和建议,并就重点矿业产业项目、省环保督导组移交问题的整改等多项具体工作进行了面对面的沟通和交流。随后,调研组来到了呼玛县旁开门岩金矿实地调研。旁开门岩金矿是大兴安岭地区重点矿业产业项目,项目总投资为17515万元,目前已完成投资12202万元。截质目前,3号井斜坡道已经推进529米,通风巷推进370; 5号井斜坡道推进560米,通风巷推进430米。近期将进行喷浆支护和地下水仓建设。选矿车间选矿设备安装已完成85%,节能报告正在编制中;办公楼宿舍楼进入室内装修阶段,基建总进度已完成超50%。调研组实地查看了尾矿库、选厂、通风井等基础设施的施工进展情况。郭长福在与旁开门金矿企业负责人座谈时强调,一要抢抓工期,按时按计划施工;二要按照国家黄金行业绿色矿山的建设标准,充分利用矿区自然资源,因地制宜建设“花园式”矿山,基本做到矿区环境天蓝、地绿、水净。在三卡乡三峰山采石场,调研组实地查看了该采石场的采石加工堆放场地和省环保督察组移交的问题整改情况。郭长福强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,决不能为了经济发展就破坏生态环境,下一步企业在生产中也要把环境保护放在首位,对矿山开采要严格按照矿山恢复治理和土地复垦方案恢复植被,按时按要求整改完成。

       821日,调研组来到“百局联百村”对口帮扶的呼玛县金山乡新街基村,实地查看受洪灾影响的民房、耕地的灾后重建情况,并与村支部书记、村长座谈,就下一步对口扶贫工作进行了对接。郭长福全体干部职工的捐款共计11650元,交予村支部书记郭玉全,献上地区自然资源局全体职工对全村灾后重建的一份绵薄之力。

       在十八站欧浦煤矿,调研组深入矿区实地查看了矿区基本情况、生产情况,并召开工作座谈会。郭长福指出,煤矿要遵循市场规律,科学经营,推进煤炭产业提质增效。要抓好煤炭安全生产各项工作,强化企业管理,按照矿区现有的生产能力标准,抓好煤炭生产的设计、经营、销售等各环节工作,做好矿区植被恢复,实现煤矿绿色发展、有序发展。要谋划好煤炭的可持续发展工作。积极对上沟通协调,推进煤炭扩储各项事宜。要完善落实各项生产经营制度,在资源管理、安全隐患排查、责任落实等方面,做到有章可循,营造良好的产业发展环境。郭长福强调,自然资源局将全力支持欧浦煤矿的扩储工作,积极与省自然资源厅沟通,为合理利用煤炭资源,保障全区煤炭资源的可持续性开发利用发挥应有的力量。欧浦煤矿负责同志表示,一定按照调研组的意见,加快推进矿山地质环境保护与土地复垦工作,按照绿色矿山要求,抓好企业安全生产经营管理,实现煤炭产业高质量绿色发展。(于昊天)