当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

牡丹江国土空间总体规划编制稳步推进

2021-09-26 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:牡丹江局 

       牡丹江市统筹建立“院所+地方+部门”三位一体的工作模式,以全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化为目标,稳步推进国土空间总体规划编制工作。

       总体规划编制组克服疫情影响,创新调查手段,利用手机软件辅助现场踏查,保证城区现场踏查覆盖率达到100%;利用空间热力大数据研究城市运行效率和功能布局;协同交通职能部门共同研究交替问题,多种形式开展调研,保证调查准确性,提高调查效率。为保障规划编制质量,总体规划编制组清单式梳理解决相关问题,建立以问题为导向,以 “能用、管用、好用”为目标的研究机制,积极组织学习发达地区成熟经验和做法,组织召开各层面总体规划编制方案的研究、论证会议30余次。牡丹江成为全省第一个完成市级国土空间总体规划编制招标的城市、第一个完成市级资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价成果的城市、省级审批城市中第一个发布总规草案公示的城市。

       截至目前,牡丹江市国土空间总体规划编制工作已完成现状调研、公众问卷、走访座谈、评估评价等前期工作,以一系列研究成果为基础,依据国家《市级国土空间总体规划编制指南》要求完成了初步方案,形成了《牡丹江市国土空间总体规划(2020-2035)(草案)》。(周 颖)