当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

呼玛局优化营商环境提升服务质效

2021-09-26 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:呼玛局 

       呼玛县自然资源局以打造最优营商环境为重点,从政策宣传、优化流程、窗口建设入手,全面提升服务质效,受到社会各界好评。

       为深入贯彻落实国家、省《优化营商环境条例》,推进“六稳”“六保”政策落实落靠,营造优质营商环境,呼玛局积极参与《优化营商环境条例》宣传活动,对工程建设领域惠企政策和审批流程进行了系统宣传,进一步提升了企业和群众对相关政策的知晓度,切实做到服务企业、激发活力、促进发展,让更多的惠企惠民政策落到实处。在工程建设领域,呼玛局实行“多证合一,多审合一”,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,明确用地预审权限,对使用已经依法批准的建设用地不再办理用地预审。同时,合并了建设用地规划许可和用地批准,统一核发新的建设用地规划许可证。建设项目用地预审与选址意见书和以划拨方式取得的建设用地规划许可证由原来的20个工作日压缩至5个工作日,实际办理时限缩减至3个工作日,极大地压减审批时限。完善“互联网+政务”体系建设,为乡村集体土地建设项目设立了乡企、公益设施、集体土地类专用流程,有效解决了国有土地建设项目核发“两证一书”所使用的流程与集体土地建设项目使用流程不一致,导致无法准确上传要件及证照的难题。今年已有12个工程建设项目登录工程建设审批管理系统,并陆续开展后续各阶段审批工作。

       呼玛局不动产登记中心按照政务服务“一网、一门、一次”的总体要求,通过优化流程和协同作业,进一步整合资源,减少申请材料和办理环节,全面推进不动产查询、税务征缴、不动产登记“一窗受理、并行办理”,大幅缩减了群众办理时间,解决了群众办证“窗口多头跑、资料反复送、等待时间长”的问题,进一步提升不动产登记水平。截至8月末,全县共办理1158笔不动产登记业务,接受群众咨询300余人次,开具无房证明574份,上门服务30余次,共减收、免收各类登记费1.3万元。办理时限由原来的5个工作日缩短为3个工作日,极大地提升了工作效率和服务质量。(赵 玥)