当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

牡丹江局派驻机构改革取得阶段性成效

2021-10-25 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:牡丹江局 

       日前,牡丹江市自然资源局派驻各区政府办事机构——直属分局陆续揭牌,标志着自然资源系统派驻机构改革工作取得了阶段性成果。

       牡丹江市自然资源系统派驻机构改革工作是探索自然资源领域综合执法改革的重要举措,是牡丹江市政府确定的年度重点工作之一。为了进一步理顺自然资源局与各城区政府的监管责任,加强区局协同配合,充分发挥自然资源基层队伍在自然资源管理中的职能作用,在上级部门的高度重视和大力支持下,今年6月,自然资源局派驻机构改革方案得到正式批复。

       此次改革,将区级立项建设项目用地预审、乡(镇)村规划范围内的部分规划职能和部分执法职能“下沉”至分局。派驻机构实行派驻体制、双重管理,四个分局下沉至属地政府办公。3个月来,牡丹江市自然资源局大力推进人员调整、职能交接等过渡阶段工作,各城区政府积极落实了办公场所,各分局陆续揭牌,正式履行分局职能。改革后,牡丹江市自然资源局与城区政府积极构建区局协调机制,分局作为各城区自然资源管理工作的主要负责部门,与各城区政府深入配合,强化对土地、矿产等自然资源的监管力度,严厉打击破坏自然资源的违法行为,协同推进农村乱占耕地建房问题整治、违建别墅问题清查整治、打击“沙霸”“矿霸”等专项工作,在城区自然资源事务管理中发挥重要作用。

       下一步,牡丹江市自然资源局将以机构规范化、队伍专业化、管理制度化为目标,大力做好派驻机构改革“后半篇”文章,推动自然资源基层管理从“物理整合”向“化学融合”转变,逐步建立起区局协同、点面结合、精简高效的自然资源管理和行政执法体制,打造一支党组放心、群众满意、忠诚干净担当的自然资源基层管理队伍,为行使自然资源“两统一”职责提供坚强保障。(赵 萌)