当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

大兴安岭地区自然资源局学党史不忘初心 担使命开创新局

2021-11-10 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:大兴安岭局 

       大兴安岭地区自然资源局在党史学习教育中,积极开展“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,立足群众需求,在不动产登记、矿产资源勘查开发、志愿者服务等工作中取得丰硕成果。

       局党组通过走流程、调研走访精准查找基层和群众的操心事、烦心事、揪心事。采取优流程、减要件、压时限等改革举措,解决企业、群众身边的急难愁盼问题。在不动产统一登记工作中,通过采取职责整合、与税务部门开发“不动产登记与税务事项一窗受理中间库”等措施,实现了房产交易、不动产登记、缴税由分别申请到一次申请的提升。申请人只到一个窗口、只交一套材料即可办理缴税交费,解决了不同窗口重复排队、重复提交材料的问题。申请人还可选择邮寄、自助方式领取不动产登记证书,真正实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。为了给企业群众创造更加宽松的办事环境、创业环境,不动产登记中心开辟了绿色通道,实行预约服务、延时服务、错峰服务、容缺受理、特事特办等措施,提高了办事群众的获得感与幸福感。

       该局全力推进“放管服”改革,以矿业权出让登记权限调整为契机,进一步提高工作效率,缩短审批时限。用10个工作日为大兴安岭古里矿泉水办理采矿登记手续,比法定办理时限缩短75%。新林区碧州矿泉水等3宗矿泉水探矿权顺利在黑龙江省公共资源交易网对社会公开挂牌出让。仅用半年时间就为3宗矿泉水项目颁发了探矿权勘查许可证,真正做到推进落实有效率、招商引资见成效。

       在党史学习教育中,该局结合“百局联百村”帮扶活动,为受洪灾的呼玛县金山乡新街基村捐款11650元,为灾后重建献一份绵薄之力。组织党员参与“做好身边小事践初心”等志愿者活动13次,参与328人次。志愿者清理商业区人行密集巷道、校园门口重点通行路段冰雪,捡拾老旧小区垃圾,改善居民生活环境,受到群众的称赞。