当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

黑河市部署矿山生态修复工作

2021-11-02 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:黑河局 

       近日,黑河市自然资源局召开矿山生态修复暨自然资源领域生态环境工作视频推进会,听取各县(市、区)自然资源部门历史遗留矿山核查、落实矿山地质环境治理恢复基金规范两案监督管理、生态环境排查整改、矿山生态修复及国土空间生态修复规划编制工作情况,介绍黑河市自然资源局市场化推进矿山生态修复典型案例,对下一步工作进行再督促再部署再落实。

       会议强调,绿水青山就是金山银山。开展矿山生态修复、自然资源领域生态环境排查整改,是功在当代,利在千秋的大事。要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,增强责任感和使命感,坚定不移地走绿色发展之路,严守自然资源生态环境的红线、环境质量的底线、资源利用的上限,行之有效地抓好各项工作,让黑河自然资源可持续发展更好地造福当时、泽被后人。

       会议要求,要讲政治,转思维,盯问题,抓重点,聚合力,担使命,鼓足只争朝夕的拼劲,全力推进各项工作开展。要集中攻坚,全力抓好历史遗留矿山核查,确保在规定时间内高质量完成核查任务。要抢前抓早,落实矿山地质环境治理恢复基金规范两案监督管理,及时做好保证金返还基金,做好基金年度计提,督促企业履行矿山地质环境恢复治理与土地复垦主体责任,推进基金制度和《两案》执行取得成效。要强化担当,常态化抓好自然资源领域生态环境工作,积极自查自纠,不留死角、不留盲区、不走过场,持续发力,务求实效。要多措并举,大力推进矿山生态修复工作,要进一步摸清底数,对新建矿山、生产矿山、关闭矿山、历史遗留无主矿山,做好项目推介,依法依规用好上级政策,吃透精神,强力推进生态修复。要统筹谋划,高标准编制国土空间生态修复规划,做好资金争取,做好基础工作,加快推动规划编制工作,并通过规划,进一步细化生态修复方向、布局和措施,加大矿山地质环境恢复治理力度。(臧井泉)