当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

通河县通河镇桦树村被评为2021年首届全省乡村振兴100个综合典型案例

2021-12-31 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

       日前,通河县通河镇桦树村在黑龙江省委农村工作办公室举办的首届全省乡村振兴典型案例征集活动中被评为2021年首届全省100个乡村振兴综合典型案例(村级)。

       桦树村位于县城北部约6公里,紧邻鸡讷公路,有利于村庄特色产业打造和村庄旅游服务业发展。村庄自然条件良好,土地资源丰富,耕地质量较高,农业发展潜力大。近年来,桦树村在哈尔滨市自然资源和规划局的帮扶下,遵循“民族要复兴、乡村必振兴”的理念,立足地域特色,打造“班子强、宜居美、文化浓、产业旺”的美丽乡村新模式,为乡村振兴注入了新活力。走进桦树村,你将被一个个亮点、一道道靓丽风景所感动。

       他们有一个坚强的基层党支部。近年来桦树村党支部把班子建设放在首位,以党建为统领,提升村党员干部的政治素质和服务群众的能力。以推行党务、政务、村务公开为途径,大力推进村民自治,保障村民的民主决策、民主管理和民主监督权,党风带民风,民风促进党群关系更加密切,全村上下风清气正,干劲十足。

       他们有一个好的生态宜居环境。村内主街道全部实现了硬化、绿化、亮化,规范整洁美观。垃圾施行了“户分类、村收集、镇转运、县处理”。村里统一安装了太阳能路灯、健身器材,新建了综合运动场和“新时代文明实践站”,极大地丰富了村民的业余文化生活,是远近闻名的生态宜居名村。

       他们有一个好的乡风文明传统。以“仁孝”文化为主题,挖掘桦树村仁孝文化和地域民俗,讲好桦树村故事,提升桦树仁孝文化名村品味。修缮改造了村内闲置房屋,建村民住家民宿,接待周边城市游客。村里每年912日举办仁孝节,树立起生态文明新风尚。依靠桦树村仁孝文化,大力弘扬中华传统美德,打造特色文化旅游产品,是远近闻名的仁孝文化名村。

       他们有一个好的产业发展基础。桦树村家家户户发展绿色有机水稻种植,现已整合水田8000亩统一种植绿色优质品种。桦树村的夏天,在稻田边听取蛙声一片,夜晚将成为蓝色天幕下的繁星和耳边蟋蟀和青蛙的协奏曲,鼻尖是稻米的清香。村里老党员邓文全讲:“明年村里打造绿色健康种植与生态观光于一体的现代化农业,打造纯绿色有机大米《桦树溪》品牌,将成为通河县农业观光旅游服务上一抹亮色”。他们建立农业生态园带动一方产业。现有阳光温室大棚3栋,40栋蔬菜、花卉、坚果、采摘园,扶持贫困户2741人,临时季节性务工千余人次。村党支部书记李金双介绍:“明年村里扩大经营范围,再建23栋温室大棚,增加种植品种,引进外地先进技术,带动村里农户加入,打造特色规模化果蔬、花卉种植与采摘园区,确保可持续扶持脱困户和村民临时季节性务工” 。他们发展生态小菜园。村里引导村民种好庭院小菜园,用小菜园扮亮农家后花园,让小菜园成为村民收获希望的幸福园。帮助解决村民销售难的问题,通过发展庭院经济带动村民增收致富。村民任霞说:“以前,家家户户养殖的鸡鸭鹅、种的小园菜,都要到县城的集市上去卖,挣的还不多。现在县城各中小学校、各单位和社会团体到村观光学习的多了,足不出村就可以手机转账变成钱了,仁孝文化和水稻田也能够变成经济效益”。持续发展光伏发电。保持每年可为为村集体经济稳定增收不少于5万元的效益,用于扶持脱困户及发展公益事业。持续租好用好秸秆(稻草)加工压缩车间,保持每年可为村集体增加3万元收入,用于扶持脱困户收入。帮助村民立足庭院发展生态养殖业,村民李书江林下养鸡业、屈建秋养牛业收益可观。修缮改造村内闲置房屋,开办农家院式民宿。依托铧子山、岔林河漂流旅游优势,与黑龙江省朴一农业发展有限公司、大青山旅游管理服务公司达成旅游开发合作意向,形成集种植、采摘、吃、住、游、购于一体的产业链条,接待周边城市游客。发展农户小作坊经济。桦树柏兴米业加工厂投产,帮助村民和周边村加工水稻和销售大米。老马家大酱、老金家烧酒、老廉家卤水豆腐,年内经济收入可观。村老年协会马忠良会长介绍:“我家三辈祖传马家大酱,在通河县也是有名气的,我们将注入传统东北酱香文化,举办开酱节,打造酱菜文化园”。水发集团通河汉麻产业基地带动村民就业。由市自然资源和规划局引进的水发集团通河汉麻产业基地落户桦树村,2021年建设1000平方米标准化大棚100栋,受益村民25户,年内村民务工达3000余人(次)。计划2022年建300栋,2023年建600栋。村民都说:“以前,村里年轻人都外出打工,现今在自家门口就能上下班,既能挣钱,还能种10多晌地,又能照顾孩子和老人,俺们的生活越来越有奔头了”

       一张张幸福的笑脸,一道道美丽的风景,无不体现着乡村文明之风。如今,村庄环境好了,村民收入提高了,“稻花香米”越吃越香,村民的日子越过越甜,乡村振兴风景这边正好。(孙佳岩 郭连军 刘宝松)