当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 地市动态

腰房村被评为2021年首届全省乡村振兴100个专项典型案例

2021-12-31 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 

       近日,黑龙江省委农村工作办公室举办的首届全省乡村振兴双百典型案例名单公布,绥化市北林区东富镇腰房村被评为100个乡村振兴专项典型案例(村级)。

       为深入实施乡村振兴战略,展示全省乡村振兴的实践成果,加快打造东北地区乡村振兴样板,选树一批具有龙江特色的乡村振兴新模式,我省举办了乡村振兴典型案例征集活动,共征集乡村振兴专项典型案例239个、乡村振兴综合典型案例(村级)221个。经县级申报、市级筛选、网络投票、综合评审,最终确定了100个乡村振兴专项典型案例、100个乡村振兴综合典型案例(村级)。腰房村党总支本着总体规划科学,推进计划明确,实施步骤清晰,充分结合本村发展现状,因地制宜扎实推进全村的整体发展的原则,最终获此殊荣。

       基础先行、综合治理,着力提升人居办公环境。为切实落实好乡村振兴战略,腰房村全面实施以“改造提升村上基础设施、农村垃圾清理为重点”的农村人居环境综合整治行动。不断加大基础设施投入力度,在全域修建村主干道路并配备路灯等基础设施。2019年,建设党建长廊;打造以党建为主、可容纳1000人的村民活动广场;栽植丁香1200簇、云杉50棵、花草80000株,对进村道路、主要沿线进行绿化。按照“户清扫、组保洁、村收集转运”的垃圾清运处理机制,村上配备了20名卫生清理员、垃圾清运三轮车11辆、铲车一辆、翻斗车一辆,投放小型垃圾桶800个,配备专职垃圾清运人员2名,并修建小型垃圾中转点15处,真正实现了全村垃圾的“定点收集、定时清运、及时妥善处理”。2021年,腰房村村委会集体研究提出“新设施、新面貌、新理念、新服务”的发展思路。省派第一书记、村书记经过多方努力,为村里配备了电脑、多功能打印机、投影仪、笔记本、彩印机、办公桌椅等办公设施(均来自省、市各部门、企业与个人免费赠予),大大改善了村委会的办公环境,提高了工作效率。

       科学规划、产业铺路,壮大集体经济实力。腰房村为巩固脱贫成果,实现与乡村振兴有效衔接,下大力气培植优势产业,投资1856.37万元建设扶贫冷库一处,项目占地9000平方米,速冻冷库6300平方米,全年效益可带动脱贫户增收100万元,解决村内22个公益岗位工资,保证脱贫户收入,防止返贫。加强资产资源管理,二手车市场项目年租金可达30万元、河套草原地年租金20万元;加大民营企业扶持力度,鼓励农户创办了亿达蔬菜经销有限公司,每年产销保鲜蔬菜水果4000吨,产品销往黑河、北安、伊春等30个市县,年销售额600万元,纯利润120万元。常年用工30余人,包括精准扶贫户5人。产业的发展铺就了腰房村的致富之路,更有力地推进了村集体经济发展壮大,带来实实在在的收益。

       守正创新、深耕厚植,培育文明新风尚。腰房村持续开展十星级文明户、好媳妇、好婆婆、五好文明家庭、文明院落等评选活动,营造温馨和睦的家庭氛围和敬老孝亲的社会氛围,传播文明新风尚,弘扬中华民族传统美德。通过支部引导,群众参与的方式制定出群众普遍认可的村规民约,以群众喜闻乐见的方式广泛宣传教育,形成了全体村民共同遵守的良好风尚。设立农家书屋,丰富村民的精神文化生活。同时,用老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传党的方针政策和传统道德文化,提升富美和谐乡村的品质内涵。

       攻坚克难、心系百姓,打造惠民工程。为解决腰房村村民看病难问题,按照北林区卫健局四室一房的要求,腰房村在社会各界的关心帮助下,建成面积140平方米,设有诊疗室、处置室、观察室、宣传室及药房,配备B超、心电、远程医疗设备、全域监控等高质量设备的村卫生室,并与哈尔滨医科大学附属第一医院签署了战略合作协议,开展远程医疗。此举实现了村民足不出村就能享受到向大医院专家问诊的愿望,打造了“看病不求人,问诊不出村”的惠民工程。2020年,腰房村再次将服务大厅建设提档升级,实现了村民“办事不求人,最多跑一次”。腰房村目前已达到开具相关证明5分钟办结,为村民免费提供打印、扫描、复印、代办等服务,得到村民的认可。

       腰房村第一书记张铭程表示,腰房村2001年曾荣获全国先进党支部这一国家级的殊荣,是一个有着红色基因传承的村子,这也更加坚定了我不忘初心,立足基层党组织自身建设,充分发挥驻村第一书记的应有作用,以党建为引领,强化党建指导意识,用行动扛起乡村振兴的责任与担当。在与村“两委”的共同努力下,腰房村于2021年荣获绥化市北林区先进基层党组织荣誉称号,我们将进一步做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,助推乡村生活水平提档升级,力争早日实现宜居宜业、富裕富足的新农村。(孙佳岩)