当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 国土动态

黑河市推进“开发模式”治理矿山

2017-08-11 | 发布部门:信息中心 | 来源:厅办公室和省国土资源新闻宣传中心 | 【 打印 】【 关闭

    近日,黑河市政府发布《宋集屯煤矿废弃地治理及土地开发利用公告》,采取向社会公开招商引资的方式对该煤矿废弃地进行开发式治理。依据《公告》,投资人可根据资质部门所做规划设计、拟上项目情况,最低治理投入不得少于5000万元,并作为项目保证金存入指定银行,实行第三方监管;保证金根据治理投入情况逐步返还,同时留存10%作为质保金,经市政府有关部门验收合格后返还;治理时间从合同签订起不超过2年;1年内没有开工建设和2年内没有实施完成,项目质保金不予退还,治理前期投入和整体项目无条件终止。据了解,引入社会资本治理矿山在黑河市并非首次。早在2012年,黑河局就提出“向上争取一点,政府有条件投入一点,吸引社会资金补充一点,运用市场手段多元化治理的矿山环境治理”思路,在全省率先启动了矿山环境治理试点工作。以生产矿山西岗子煤矿为例,两年间,该矿在工矿生产继续发挥其经济效益的同时,有计划地治理,变工矿废弃地为耕地近3000亩,逐步打造成为生态农业示范园。(黑河局)

附件: