无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

马立新在全省不动产登记集成服务推进视频会上强调--要全力以赴抓好不动产登记集成服务推进工作

2017-09-13 | 发布部门:新闻中心 | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

  9月11,全省不动产登记集成服务推进视频会在省国土资源厅召开。省政府副秘书长马立新在会上强调,各地各部门要全力以赴抓好不动产登记集成服务推进工作,确保按时保质完成任务。 省国土资源厅党组书记、厅长徐飞鹏通报了不动产登记工作进展情况,并对下步推进不动产登记工作做出安排部署。  

  马立新指出,此次会议的主要任务是,进一步深化我省不动产统一登记改革工作,全面推行不动产登记集成服务工作模式,不断提升我省不动产登记的工作效率和服务水平。要统一思想认识,明确不动产登记集成服务是进一步提升政府治理效率和水平的重要措施,是实现政府数据信息平台共享的重要支撑。  

  马立新强调,要进一步明确工作重点。在工作模式上要做好四项工作。即做好办公场所的保障工作;要精简申请材料,统一收取;要优化流程,并联审批;要不断探索便民利民的方式方法。资料移交工作,要确保电子资料和纸质资料11月底前全部移交到位。各地要加强登记资料的信息化管理,建立共享共用制度,保证相关部门的使用需求。存量数据整合工作是今年的工作重点,要做好资金保障,确保成果质量,以整合后的数据能够顺利接入国土资源部信息平台为标准。要进一步加大落实力度。加强组织领导,强化协同配合,加强监督检查,省政府督查室把此项工作纳入专项督查台账,会同省国土资源厅、住建厅、地税局等相关部门,组成督查组对各地工作推进情况开展联合督查,并定期通报情况。同时要加强宣传引导,凝聚各方共识,营造良好氛围。  

  徐飞鹏在通报中指出,自20142月我省启动不动产统一登记改革工作三年来,各级党委政府高度重视,有关部门大力支持配合,各地不断探索创新,历经职责机构整合、“停旧发新”和规范完善三个阶段,最终实现了统一登记制度在基层落地。截至目前,全省13个地市、132个县市区全部接入国家不动产登记信息平台,累计颁发不动产权证书91万本、证明40万份。在取得阶段性的成果的同时,也暴露审批环节不集成,群众跑路多;基础业务资料不集成,信息不共享;信息数据不集成,存量数据整合慢等问题。  

  针对我省现状,徐飞鹏对下步工作做出明确部署。他强调,当前我省开展集成服务可推行两种模式,即机构集成模式和信息集成模式。大家可探索创新,不搞一刀切,但不允许不集成,无论采取那种模式在年底前完成以下几项工作。一是整合受理窗口。各地要调整优化现在窗口设置,把不动产交易、登记窗口统一整合为综合受理窗口,由一个窗口统一收取交易、登记全部所需材料,实现集成办理。二是再造流程。重新梳理、整合、优化原有业务流程,尽量压缩环节,提高效率。三是实现信息共享。要保证资料移交到位,加快存量数据整合,改造升级信息平台。四是强化政府统筹功能、加强内部管理、提升业务素质。  

  会上,哈尔滨市、鹤岗市、延寿县政府及齐齐哈尔市、虎林市国土资源局分别做典型发言。   

  省国土资源厅党组成员、副厅长周亚明主持会议。省编办、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省林业厅、省地税局、省畜牧兽医局、省政府督查室及厅相关部门在主会场参加会议,各市 ()、县(市)相关部门同志在分会场参加会议。(佳妍)  

附件: