无标题文档
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

贾东力在全省土地整治业务培训会上要求——
以十九大精神为指引
努力开创土地整治工作新局面

2017-12-01 | 发布部门:新闻中心 | 来源:新闻中心 | 【 打印 】【 关闭

    

  省国土资源厅党组成员、监察专员兼执法监察局局长贾东力在112930日召开的全省土地整治业务培训班上要求,以十九大精神为指引,准确把握土地整治新形势新任务新要求,着力解决工作中存在的突出问题,扎实推进建设任务落实,努力开创土地整治工作新局面。 

  贾东力指出,当前,全省各地各部门都在认真学习贯彻党的十九大精神,我们要把习近平总书记在十九大报告中强调的坚持人与自然和谐共生、绿色发展理念、落实节约资源、严格保护耕地和环境保护的基本国策,作为新时代耕地保护工作特别是推进土地整治建设生态高产标准农田的科学指南和根本遵循。以十九大精神为指引,继续按照《全国高标准农田建设规划》、《全国土地整治规划》和《黑龙江省亿亩生态高产标准农田建设规划》的部署要求,大力推进土地整治建设生态高产标准农田,促进粮食丰产、农民增收,保障国家粮食安全,助力乡村振兴,当好维护国家粮食安全的“压舱石”,守住祖国的“大粮仓”,为实现习近平总书记在十九大报告中提出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”这个光荣历史任务而不懈努力。 

  “十三五”期间,国家继续推进高标准农田建设,要求确保再建成4亿亩、力争建成6亿亩,下达我省建设任务34314989万亩,其中,国土部门需通过土地整治年均建设任务300440万亩。由此看出,“十三五”期间我省的建设任务压力很大,形势依然严峻。这就要求全体土地整治工作者在各级政府的坚强领导下,咬紧牙关、不畏艰难、勇于担当,按照国家和省委省政府确定的目标任务要求,奋力完成全省生态高产标准农田建设任务。 

  贾东力强调,我省土地整治还存在诸多不容忽视的问题,各地把责任厘清、定准、压实,按照建设任务和时间要求,一级抓一级,层层抓落实,全力推进项目建设。要加强工作指导,不断创新监管手段。国土资源部的卫星遥感监测监管技术已经广泛应用,土地整治要充分利用好这一现代化监管技术手段,提升土地整治监管的信息化、精准化水平,增强各级土地整治部门综合监管能力。要强化中介管理,严格工程质量监管。项目监理单位是工程建设质量的监管责任主体,对工程质量监督负直接责任。要强化监理单位责任落实,项目法人单位要督促监理单位落实工程建设监管责任,定期检查项目监理日志、监理制度落实情况,严防施工过程中不按规划设计施工以及违反规定程序随意变更规划设计问题发生。项目监理人员要具备相应资格、常驻项目现场,严格监督项目建设施工情况,确保工程施工质量。要加强制度建设,把权力关进“笼子”。各地要结合我省出台的相关管理办法和当地实际,细化制定项目监管办法和工作制度,规范工作程序,严格项目监管,用制度锁紧权力,用责任强化担当,确保全省土地整治规范有序健康开展。 

  贾东力要求,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立生态保护和耕地保护意识,以更高的站位、更宽的视野、更大的担当谋划和推进工作落实,全力推动我省土地整治工作再上新台阶。一要积极干事创业,不断提升工作精气神;二要加强队伍建设,提升全员从业水平;三要严格纪律要求,落实党风廉政责任。进一步统一思想,落实责任,精心部署,真抓实干,努力推进“十三五”高标准农田建设落实,努力实现全省亿亩生态高产标准农田建设目标。 

  培训期间,专家解读了《黑龙江省人民政府关于加强和规范农村土地整治工作的意见》、《黑龙江省土地整治项目评审论证管理办法》、《黑龙江省土地整治项目规划设计和预算调整变更管理办法》、《黑龙江省土地整治项目竣工验收管理办法》、《黑龙江省土地整治项目立项管理办法》,讲解了土地整治规划、水利规划管理、道路桥梁管理、预算管理等相关业务,进行了现场互动、答疑咨询和闭卷考试。来自全省各市(地)、县(市)国土资源局主管局长及耕地保护、土地整治工作负责同志共260多人参加了培训。(钟诚) 

附件: