当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

我省确定汛期重点防治地灾隐患点170处

2018-05-07 | 发布部门:信息中心 | 来源:厅办公室和省国土资源新闻宣传中心 

  为进一步做好汛期地质灾害防治工作,近日,省厅组织召开了《黑龙江省地质灾害核查项目》评审会和2018年地质灾害趋势预测会商会,研判2018年地质灾害发展趋势,并发布《2018年地质灾害趋势预测》和《黑龙江省地质灾害隐患点统计表》。我省有地质灾害隐患点1173处,专家采取综合叠加分析法,根据地质灾害的发生受地质条件、气候条件、人类工程活动等多种因素的影响,对2018年我省地质灾害趋势进行预测,并划分出地质灾害高易发区、中易发区、低易发区和不易发区。在1173处地质灾害隐患点中,根据历年地质灾害调查、汛前排查、汛中巡查、地质灾害监测结果和我省各市(地)国土资源局上报的调查结果,结合全年气候影响等因素分析,确定今年汛期重点防治的地质灾害隐患点共计170处。同时,提出了加强组织领导,落实防灾责任制;确定重点、加强群专结合,做好险情巡查工作;以防为主,防治结合,做好监测、预警和治理工作;多方合作、密切配合,做好防灾和宣传教育工作;多方合作、密切配合,做好防灾和宣传教育工作等五项具体防治措施及建议。(地质环境处)