当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

大兴安岭局开展“模拟法庭”活动

2018-07-16 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       为全面推进依法行政和法治国土建设,提高干部职工的法治意识和行政执法水平,避免或减少行政复议、行政诉讼案件的发生,713日,大兴安岭地区行署国土资源局在加格达奇区人民法院第二法庭举办了一场特别的法制教育课——“模拟法庭”,这是大兴安岭地区国土资源系统第一次以这种形式开展法制教育活动。

       此次“模拟法庭”以国土资源执法工作常见的案例为素材,贴合工作实际,具有典型性和代表性。经主动对接、沟通协调,在加格达奇区人民法院的法庭进行,庭审过程完全由法院的法官按真实的庭审程序进行,原告和被告都聘请了专业律师进行法庭辩护。在庭审现场,“模拟法庭”通过开庭、法庭调查、举证、辩论、宣判等环节真实呈现,辩论激烈,举证全面,庭审人员严肃认真、专注投入,旁听席认真聆听、全神贯注,以真实生动的形式再现了庄严的庭审过程。

参加模拟法庭的干部职工纷纷表示:通过模拟法庭这种以案说法的新形式,对法律法规有了更为深刻的认识和理解。特别是整个庭审过程严格按照相关法律程序规定进行,给我们上了一堂生动深刻、别开生面的法制教育课,感触很多,值得深思。

       局党组书记、局长矫吉峰指出:“这次‘模拟法庭’活动是我局继邀请检察院检察官作公益诉讼讲座之后推进法治国土建设的又一项新举措,目的就是让系统广大干部能够更加直观、深刻地认识到依法行政、规范执法的重要性,进一步提高系统干部知法、守法、用法的法律意识,在实际工作中不断增强法制观念,严格规范依法行政,全面深入推进法治国土建设进程,更好地保护资源、保障发展,积极发挥国土资源工作对经济社会的促进作用。”

       据了解,大兴安岭地区行署国土资源局全体干部职工及市、县(区)国土资源局主要负责人,执法监察工作人员共50余人参加了“模拟法庭”活动,取得了良好的法制教育效果。(秦怀军)