当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省国土调查办部署近期重点工作

2018-10-19 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       109日,省第三次国土调查领导小组办公室召开会议,研究部署近期重点工作。

       一是尽快启动和推进宁安市“三调+自然资源”全要素调查试点。省国土调查办派出由省国土资源勘测规划院和省测绘局联合组成的专家组入驻宁安市,与当地政府及林业、水利、畜牧等相关部门共同成立试点工作组,协调林业、水利、畜牧等部门提供基础数据,加快试点工作进程。

       二是出台“试点实施方案”。与测绘部门积极沟通并加以完善,经专家审议通过后,由省国土调查办印发实施。

       三是出台全省三次调查“技术补充规定”。我省三次调查工作进度较快,示范点单位及一些市县已经开展调查工作,目前急需出台符合本省实际情况的“技术补充规定”,确保各地开展工作能够得心应手、有据可依;同时把“二调”的一些经验和容易出现的问题及解决方法也纳入到“技术补充规定”中,使调查工作不走弯路。

       四是根据要求,各地中标单位的信息除了在省不动产调查与登记代理协会网站上公布以外,还要在省厅网站上公示,要抓紧时间收集各地中标通知书等详细资料,分批次公示。

       会议强调,近期亟待解决的主要问题是:工作要有超前意识,抢前抓早做好充分准备;要掌握轻重缓急,抓主要矛盾,做好统筹安排;工作要认真细致,不能马马虎虎敷衍了事;要做好保密工作,对于调查工作中涉密事项,一定按照保密要求操作。

       据了解,“宁安试点”是落实鄂忠齐厅长在我省第三次土地调查座谈会上提出的将林、草、水等自然资源调查统一纳入第三次土地调查中,探索自然资源调查的方法、流程和技术手段的有关指示要求,经省政府批准,省土地调查办认真筛选后确定宁安市为试点单位。多年来,国土、林业、草原、水利等部门调查分类标准不统一,地类认定标准不同,是导致各类调查结果不一致的主要原因。这次试点就是要探索解决标准不一致、空间重叠等问题。(罗钢)