当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省国土空间规划研究院积极开展改革探索

2019-01-07 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       为切实发挥好国土空间规划编制研究工作的基础性支撑作用,近期,省国土空间规划研究院外部借力,内部发力,开展了一系列改革探索实践,取得了较好效果。

       一是广泛调研,明确方向。在前期对广西、浙江、江苏等省区调研的基础上,院长狄春带领技术骨干赴湖北、四川、云南三省开展调研,与省级空间规划编制主管部门、技术支撑单位、作业队伍充分交流了规划编制工作的进展、经验、取得成效及存在问题,进一步明确了规划编制的思路、重点、方法和模式。二是深入学习,拓宽思路。选派技术人员参加了自然资源部空间规划局等机构举办的论坛,做好实际工作与国家政策层面的衔接;参加了中国土地学会土地规划分会学术年会,做好实际工作与学术理论层面的衔接;参加了浙江大学、武汉大学等高校组织的高端论坛和研讨会,进一步明晰了空间规划的内涵。三是整合机构,调整职能。将院属原规划所更名为国土空间规划所,根据省厅机构改革后的支撑保障需求,丰富了职责,同时增设了自然资源科技规划研究中心,加强了基础性和战略性的规划研究力量。四是抽调骨干,集中攻坚。围绕国土空间规划体系重构、规划编制思路方法、核心关键技术等,成立了规划编制专项工作组,院长亲自挂帅,抽调各业务部门骨干,集中开展规划编制研讨,并初步设立了“国土空间规划指标体系设计与测算”等15个国土空间规划编制相关的专题研究,以期打好基础,带领我省各级国土空间规划编制工作尽快进入快车道。(郑浩 杨晨)