当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅助推经济高质量发展

2019-02-01 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       2018年,全省自然资源部门充分释放政策红利,有效发挥资源保障作用,坚守耕地红线和生态底线,为全省经济高质量发展提供了坚强资源保障。

       保障重点项目用地。超前对接、跟踪服务,有效保障了哈齐客专工程、依兰丹青水库、呼玛河治理工程等重大基础设施用地及时获国家审批;在我省用地指标大幅压减的严峻形势下,多次到国家争取政策倾斜,使我省计划增加了1.5倍,超过1万公顷,有效保障了桦南县30万吨燃料乙醇、富裕县益海嘉里粮食深加工等产业项目用地需求。清理批而未供和闲置土地5236公顷,释放用地指标1905公顷。全年供应土地12906公顷,有偿收益260.3亿元。

       积极开展资金扶贫、项目扶贫、政策扶贫、精准扶贫。我省被国家纳入首批跨省域补充耕地省份,预计争取国家统筹耕地总面积5.14万亩,经费62.3亿元。为3个深度贫困县调剂增减挂钩跨节余指标2100亩,获得资金6亿元。促成了海伦、青冈分别与哈尔滨节余指标跨区调剂,共获得收益3.58亿元。为贫困地区开展土地整治和高标准农田建设项目,争取资金5.21亿元。落实国家支持规范光伏发电产业扶贫用地政策,大力推介海伦市富硒土壤优势特色资源。

       积极探索资源资产资本化创新。第一批筛选出探矿权12宗,潜在价值2000亿元以上,其中西北楞和西沟超大型石墨矿矿物量达5700万吨,绥滨太平山煤炭普查估算资源储量10亿吨。引入中国五矿集团开展石墨资源开发利用。支持龙煤集团8宗煤炭矿权扩储工作,增加煤炭资源量1.5亿吨。安排地质勘查项目70个,投资2.49亿元。举办了2018绿色中国发展论坛黑龙江峰会,积极推动对俄矿产资源区域合作开发,为促进实现矿产资源产业化发展迈出坚实一步。

       严格执行耕地占补平衡制度,全省耕地连续17年实现占补平衡有余。将永久基本农田落地到户、上图入库,实行特殊保护。投资9.7亿元,落实土地整治和高标准农田建设任务91.9万亩。在全国率先出台了保护区内矿权退出及处置意见,签订退出矿权协议89个,避除生态红线矿业权582个。开展了小煤矿整治整合工作,关闭注销小煤矿367个,退还以往关闭小煤矿剩余价款1.01亿元。开展全省砂石土矿专项清理行动,对1570个砂石土矿进行了分类排查整改。与省农业农村部门共同开展大棚房问题专项清理,对15404个违法违规大棚房分类整改4626个,恢复耕地2604亩。(佳妍)