当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

十年磨一剑——黑龙江省双鸭山市西沟超大型石墨矿发现始末

2019-05-10 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

  看似旁逸斜出的线索,只要专注地追踪下去,哪怕付出10年韶光也无怨无悔。那么,在某个不经意的时刻,它就会在大地初醒的地方,闪现出一道惊喜的光。黑龙江省双鸭山市西沟超大型石墨矿的发现,就是这样的一道光。它在历经10年的偶遇、艰辛、质疑和坚守后,照亮了黑龙江省有色地勘局701队的天空,照亮了每一个初心不改、匠心依旧的脸庞。今年2月,该项目荣列2018年度全国十大地质找矿成果,一时间,新华社等各大媒体纷纷报道。这是全国找矿突破的重大成果,也是自然资源人用奉献和担当为新中国成立70周年献上的一份厚礼。

——题记

  东北网4月19日讯(中国自然资源报记者 王彦 记者 霍枭涵)石墨是国家战略性矿产资源,也是生产石墨烯的重要原料。石墨烯被誉为“21世纪材料之王”,大到能源、生物、汽车、航空航天,小到手机柔性显示屏、可穿戴设备,都有广泛应用前景。2016年,习近平总书记在黑龙江省考察调研时就对石墨烯开发利用及发展给予了高度关注。双鸭山市西沟石墨找矿大突破,为黑龙江省做大做强石墨新材料产业,培育新的经济增长点,加快资源型省份转型提供了重要资源保障。同时,他们的探索和创新,对推进全国找矿突破战略行动也有重要启示意义。

  灵光乍现,慧眼识宝藏

  谈到西沟突破,得从10年前说起。

  2009年,701队在实施桦南县永平岗岩金预查项目。项目负责人刘喜友像往常一样,天一亮就带采样小组上山了。按照队里的要求,他们除了执行规范标准,还要自我加码,人家采5个样,他们采10个~15个,刘喜友也总是带头背最重的样品袋。

  天道酬勤,但老天似乎更喜欢用隐喻的方式,考验你是否独具慧眼。这天,他们在土壤样品中发现一些采样介质中含有灰黑色的东西,用手一摸滑溜溜的,像铅笔芯。有人抖抖手上的灰走了,刘喜友却紧追不舍。凭着多年的经验,他感觉是石墨!为了印证猜想,他一边查找资料、咨询专家,一边组织在该区域开展物探激电中梯测量工作。奇怪的事发生了,接收机接收到的信号很微弱。经进一步分析,他认定是含石墨地层引起的,并推断这里存在储量可观的石墨矿。

  对项目部来说,这是不期而遇的惊喜。为了验证这个推断,刘喜友要求进行物探设计变更,然而一些业内专家并不认可。专家说,区域地质图上工作区内几乎没有石墨矿体产出的地层,即便存在石墨,也是小规模的残留体。一时间,项目陷入了僵局。

  那些日子,刘喜友心头像压了块大石头。他召集项目部开会研讨,现场勘查,晚上躺在床上睡不着,脑海里一遍遍重现发现石墨的采样点位置,思索下一步找矿工作的切入点。后来,经过验证大功率激电中梯测量,同样无法开展工作,他更坚信自己的判断了,于是进一步向专家阐明情况,同时深入调查研究,最终在探槽施工中得到了验证,发现了多条石墨矿体,提交石墨矿物量86万吨,平均品位8.10%。他们用无可辩驳的事实,为石墨立项提供了依据。

  2013年,他们调整方向,将石墨作为主攻矿种。之后,在石墨矿普查工作中,圈定自然电位异常8处,其中规模较大异常2处,经槽探工程揭露,均发现较大规模石墨矿体,与之前预查项目发现石墨位置一致,进一步验证了此前的推断。

  好风凭借力,送我上青云

  项目前景看好,但继续做下去,资金从哪儿来?正在大家一筹莫展时,一阵春风,吹融了寒冰,吹绿了西沟。

  “2015年,省委省政府审时度势,全面实施全省地质勘查3年专项行动。这项行动时间紧、任务重、责任大,有色局高度重视,精心组织,积极作为,坚持把政治建设摆在首位,开展了‘支部建在野外项目上’活动;坚持把生态文明建设放在更加重要的位置,强化生态环境保护意识,为开展绿色勘查提供可借鉴的经验。特别要说的是,这个项目的顺利实施,与时任党组书记、局长张财,701队老队长冷春阳等同志的辛勤付出分不开。”局党委委员、分管地质勘查工作的副局长闫镇海告诉记者。

  鉴于西沟石墨矿普查成果突出,原省国土资源厅将其列为专项重点,并投入省地勘专项资金1014万元。对此,701队党委书记陈佩锋深有感触:“省委省政府给政策,厅局领导大力支持,有色局黄殿瑛副局长两次前往西沟项目现场指导,闫镇海副局长更是几乎跑遍了我们的项目,组织专家现场会诊把脉,还在质量管理等方面提要求、指路径,对西沟找矿突破起到了巨大的推动作用。”

  2017年,为了进一步加大工作力度,项目再次申请延续,并再获483万元专项资金。在阵阵春风吹拂下,项目部的小伙子们更是铆足了劲,加班加点,忘我工作,2017年底,他们提前完成了全部野外勘查工作,次年8月完成了储量评审及备案。

  经评审,西沟石墨矿为沉积变质型石墨矿床,属大鳞片晶质石墨;全区共发现晶质石墨矿体62条,提交工业矿体(333)+(334)石墨矿石量33551.19万吨,矿物量2337.61万吨,平均品位6.97%,总剥采比1.69∶1,达到超大型矿床规模;而且,该区域资源分布集中,埋藏浅,剥采比低,回收率高,易于选矿和开发利用,初步估算潜在价值在1000亿元以上。

  更值得一提的是,在西沟地质找矿突破中,701队积极改进找矿方法、设备和工艺,大力践行绿色勘查:在槽探施工时,先以点槽代替长槽,发现矿体后再集中进行通槽揭露,最大限度避免生态扰动;在探槽施工中遇到成材的林木时,尽量用技术手段平移探槽,既不影响找矿效果又保护了植被;在探槽开挖时,将各层植被、土壤、岩石等分别置放,取样完毕后依原生态层级回填……在开辟金山银山的同时,他们时刻不忘守护好绿水青山。

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新

  西沟石墨找矿突破,从发现苗头到提交成果报告,经历了十年春秋,十载艰辛,可谓十年磨一剑。

  10年间,他们遇到不少挑战,也克服了重重困难。西沟山陡林密,交通不便,路上就要花几个小时,槽探施工时,经常10多个小时连轴转。而在钻探阶段,又遇到了新问题——前往工作区的路上,横亘着一片沼泽地,只有冻结实了,钻机才能踏冰前行。为此,队领导班子反复研究决定,打破冬季不能施工的常规。于是,2017年春节刚过,项目组就向着西沟开拔了。

  正月里,南方已是春意初绽,东北却依然天寒地冻。他们倒是开心的,沼泽地冻结实了,钻机能通过了,可山上没水源,如何施工?701队勘查院院长张春晓微微一笑:“办法总比困难多!”他们沿山铺设了近2000米管道,再用泵将水运上山,还创造性地给水管裹上了电热毯式“外套”,水倒是没结冻,人却要冻僵了,每工作一会儿,大家就得跑动跑动暖和一下。说到这些,队员们觉得“这都不算事儿”,哪怕在接近零下30摄氏度的严寒中爬山,身上的汗很快在衣服上结成了冰壳;哪怕早上出门时带的面包火腿,到了中午已冻得硬梆梆无法下咽;哪怕凛冽的北风如刀割,脚下的积雪渐渐没了膝盖,他们依然默默担当、负重前行。在3个月时间里,他们完成了9500米钻探任务,创造了701队钻探施工史上的新纪录。

  是怎样的意志支撑着他们顶风冒雪,战天斗地?项目部小伙子马山快言快语:“常听老职工说,我们程队长在一线时,每次都挑最远的路线、干最重的活儿,我们怎么能不跟上?”

  队长程飞,全国“最美地质队员”,也是采访中被频频提及的。工作以来,他一直奋战在野外,一干就是30多年。局政工处处长李玉民开玩笑地说:“程飞是福将,干什么成什么。”看似玩笑,其实是大家对他的高度认可——业内公认的地质专家,职工嘴里的好队长,群众眼中的老党员,企业心中的“品质保证”。一位矿业公司总裁说:“无论是哪个项目,只要有程飞的名字,我肯定放心去投资。”

  说到西沟找矿的一步步突破,程飞心中早有一套“123”:一是将综合调查评价理念贯穿始终。如果西沟项目就金找金,就要错失宝贝了。正是不放弃任何一个线索,不浪费任何一种资源,才衍生出这次石墨找矿大突破。同时,要由注重数量向数量、质量、生态“三位一体”的综合评价转变,促进生态文明建设。二是要眼界开阔,做好前瞻性工作。要关注和研判矿产资源开发趋势,带头研究找矿理论方法创新,提早做好勘查准备。这样,在国家需要发展战略新兴资源时,才能及时提交立项依据和成果。三是重视精神传承。有着60多年历史的701队,是共和国经济建设的先行军,为国家找到各类大中型矿床40余座。进入新时代,他们更是将大庆“铁人精神”、地质工作“三光荣”精神和“大国工匠”精神融会贯通,工作虽累必不敢省人工,投入虽高亦不敢减物力。正是这种精神的传承,让他们在找矿的舞台上一次次书写新的辉煌——近年来仅“三年地勘专项”就出色完成了16个,占省有色局项目半数多;除了发现西沟超大型石墨矿,还发现中大型矿床3处,另有多个项目虽未结题,但找矿成果突出,有望再建新功……

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。西沟石墨找矿大突破,源于一次偶然的发现,又寓于种种必然之中。在它背后,凝聚的不仅是一个地质队60多年的传承和创新,还是黑龙江乃至全国一代代地质人为国找矿的光荣与梦想,更是人类在追寻美好生活道路上,不断闪现和迸发的智慧之光、奋斗之光、希望之光!