当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省地质环境监测信息平台上线试运行

2019-05-24 | 发布部门: | 来源:新闻宣传中心 

       近日,由省地质环境监测总站承担项目、武汉地大信息工程股份有限公司负责开发建设的黑龙江省地质环境监测信息平台在黑龙江省地质环境监测总站内网上线试运行。

       黑龙江省地质环境监测信息平台的主要功能分为三个方面:一是数据中心,为地下水、地质灾害等各项业务数据采集入库提供便捷的方式和渠道,更好地满足数据集成需求。二是各业务系统,主要有地质环境“一张图”系统,实现了基本GIS功能、业务功能、数据集成功能和业务集成功能;地质灾害及气象预警系统,实现了气象预警模型构建、气象站管理查询、气象预警分析、预警成果输出、易发性分区图生成等功能;地下水地质环境监测信息系统,实现了监测曲线综合查看、任意时间统计报表导出、水质监测综合统计、水质评价分析、水位变幅分析等功能。业务人员通过使用上述功能,可以大大提高工作效率、简化流程,更好的为地质环境监测工作服务。三是标准体系,汇集了各相关部门发布的地质环境信息化工作相关标准,定期进行更新,并按不同类型进行分类入库,方便查阅。省地质环境监测总站努力打造全省地质环境监测服务工作的新载体、发挥地质环境监测职能作用的新平台,力争使该平台成为地质环境监测工作与信息化技术手段融合的新桥梁、展现地质环境监测行业风貌的新窗口。

       为使业务人员更好的熟悉信息平台各项功能,使信息平台更好的服务于地质环境监测服务工作,省地质环境监测总站于411日至12日组织召开为期两天的地质环境监测信息平台使用培训会,对技术和业务人员进行专门培训,为技术和业务人员熟练使用平台打下了良好的基础,也为今后开展基于信息技术的地质环境监测工作发挥积极的指导作用,实现成果的及时应用和有效服务。(冯晓琳)