当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

坚守调查质量的关键“闸门”—— 黑龙江省第三次国土调查核查攻坚小记

2019-07-18 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       三月,南方已是草长莺飞,而地处祖国东北边陲的黑龙江却是刚刚挣脱了严冬的束缚,寒意还在广袤的黑土地上蔓延。此时,黑龙江省“三调办”的核查组早已顾不上春寒料峭,为打好第三次国土调查核查攻坚战开始奔忙起来。

质量,第三次国土调查的核心

       第三次国土调查是国务院部署的一项重要任务,目的是全面查清、查实国土利用现状,掌握真实的国土基础数据,为重大国情、国策的研判提供基本依据和重要参考。这项工作在黑龙江“三调办”看来,既是重要工作又是光荣使命。

       黑龙江是经济欠发达地区,国土面积相对较大,山水林田湖草等自然资源丰富,冬季寒冷漫长。第三次国土调查时间紧、任务重、技术新、要求高,对黑龙江“三调”工作是一次巨大挑战。在重重困难面前,黑龙江选择了迎难而上。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐多次主持召开“三调”专项会议,研究落实调查工作。他特别强调:“抓住调查质量这根主线,保证数据准确,保障调查真实就是调查工作的核心。党中央、国务院已经把‘三调’工作列入中央政治局常委会的工作要点,我省也纳入政府年度工作考核目标,全省‘三调’工作必须遵照韩正副总理‘宁要数据真实性,不要虚假的前后一致性’的要求,坚持实事求是,确保成果真实、准确、可靠。为保证调查质量,对核查中发现存在严重质量问题的作业单位,按合同约定及相关质量管理规定进行处罚,并及时向社会公布;对调查过程中存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣迹以及转包调查项目的调查单位,除了遵照陆昊部长的指示,对相关单位和责任人按相关法律法规最高量级,依法从严、从快、从重进行惩处外,还要列入‘黑名单’,并向国家信息平台报送,对失信者实行市场约束和联合惩戒。”

       鄂忠齐厅长的讲话斩钉截铁,振聋发聩,引发共鸣。全省自然资源系统备受鼓舞,决心在厅党组的正确领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持实事求是、国家立场、底线思维,坚定不移地高质量完成“三调”工作。

                                                                             核查,调查质量的关键“闸门”

       “本次调查的检查验收实行国家、省、市、县四级检验制度。其中,省级核查是调查成果质量的关键‘闸门’。这个‘闸门’一旦失守,不仅会给国家验收工作增加难度和压力,而且前期投入的大量人力、物力、财力将付之东流。”省“三调办”负责人如是说。

       为坚守好核查这道“闸门”,3月中旬,省“三调办”通过专业培训、严格考试,优中选优,首批30名核查员脱颖而出,成立了核查组。采用“双随机一公开”制度,开展为期2周的全省“三调”工作大检查,对全省13个市(地)、132个县(区)进行了地毯式检查。随着工作的深入,核查员都皱起了眉头。通过检查发现,调查精度不高、举证不合格、地类认定不准和城镇村细化不合理等问题尤为突出。

       省“三调办”针对我省存在的这些问题,进行了深入剖析,并迅速推出应对措施。一是加强核查队伍建设,在原有30人的基础上,增加到60人,外租办公场所统一办公,除了承担核查工作,还为全省提供技术指导。二是集体约谈22支执行国家技术规程“走样”的作业队伍和绥化、伊春等6个工作开展不利的市(地)“三调办”负责人。三是一个月内连续开展两次技术培训,全面提升“三调”技术人员的水平和业务能力。

       省“三调办”负责人掷地有声地强调:“必须牢牢把住核查这道关键闸门,不合格的调查成果,无论是谁,一个也不能放行。”省“三调办”核查组组长刘国权说:“自从接收县级成果以来,核查组利用两个多月时间,对全省262个数据库成果反复检查了1860多个批次,平均每个县级成果检查了几遍。这种工作状况虽然增加了省级核查的工作量和工作难度,但在很大程度上提高了全省的成果质量,为核查工作的最后胜利提供了坚实的工作基础。”

使命,戮力前行的动力源泉

       六月下旬,龙江大地已经是夏日炎炎。核查组办公区在一座小楼的四层,正对楼梯口的是一个卫生间,侧面往里走是一个简易的厨房,放着锅碗瓢盆。楼梯口往左进入办公区,几个屋里挤满了人。除核查人员外,很多都是作业单位和地方自然资源局的同志。办公室都没有空调,闷热的空气令人窒息。

       核查组分为三个小组,综合组、检查组和质量评价组。核查有非常严格的程序,地方调查成果先报到综合组,经过规范性检查后,发给检查组,经过初检、全面检查后,认为没问题发回综合组,由综合组按统一标准再核实一遍,合格后发给质量评价组,质量评价组做最后的评价。合格就报给国家,不合格打回综合组,按上面的程序重新检查,直到全部正确为止。每一步都有报表跟着,通过报表可以发现,各县(区)的检查次数,都分别是什么问题。这个报表客观地反映了各地的工作质量和态度。

       据核查组负责人介绍,刚开始报上来的“成果”,绝大多数不合格,什么问题都有,林林总总,无从下手。面对这样的困难,核查组集体重温了习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信:“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终。全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”

       这次学习给核查组的同志以极大的心灵震撼。检查组组长李伟说,通过这次学习,所有同志增强了责任感、光荣感和使命感。大家清楚地知道,这项工作和国家未来政策制定息息相关,和国家战略布局息息相关,进而和民族复兴、实现伟大中国梦息息相关。同志们统一了思想,鼓足了干劲,顶着压力,主动请战。两个多月来,一直加班加点工作,却没有一句怨言。检查组先后有4位同志病倒住院,但出院后顾不上休息就直接上班了。孟大伟的爱人生孩子,作为丈夫的他只在孩子出生那天到医院探望一下就回到工作岗位。小何做手术,他爱人也在核查组,也仅仅是手术当天象征性地陪护一下,就回到单位继续战斗。这样的事例比比皆是,发烧感冒、头疼脑热根本没人吱声。据粗略统计,核查组工作人员平均每天工作13小时以上,有时来急件还要熬通宵。

       核查组怎么会有这么大的工作量?对此,身处战斗一线的综合组组长于嘉解释说,国家技术规程经常动态调整,作业队伍技术力量薄弱,无法跟上国家的调整步伐,是造成大量不合格成果的主要原因。本次核查实行抽检制,这次抽出来的问题图斑,核查组指导企业进行整改,而企业也仅仅把抽到的错误改了,下回抽到别的部分还是错误一堆。如此反复,不但增加了核查组的工作量,而且加深对核查组的误解,认为核查太严了,有故意刁难之嫌,个别人还在微信上恶语伤人。为此,省“三调办”多次开会强调,“三调”数据成果关乎国家发展,关乎我省振兴,关乎我省自然资源系统的管理应用,核查是把住质量的关键闸门,决不能开闸放水,放走一个不合格数据。这是“三调”工作者的光荣使命和责任。

       刘倩是核查组的业务骨干,说话简洁明快:“通过学习,大家提高了思想高度,深刻认识到这项工作光荣而神圣,增加了团队的凝聚力和战斗力,党员干部带头冲在前面,整个核查组形成一个坚强的战斗堡垒。现在大家的积极性和责任心完全被调动起来,顶着困难,戮力前行。因为大家都知道,今天承受的苦和累,是为了祖国的未来。”