当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

全省自然资源系统全力推进落实“最多访一次”

2019-08-16 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       为贯彻落实国家信访局让群众“最多访一次”和省委省政府“办事不求人”工作要求,省自然资源厅近日下发通知,要求全系统全力推进落实群众“最多访一次”。

       通知指出,让群众“最多访一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的重大“放管服”改革措施。各级自然资源主管部门要提高思想认识,提升工作站位,强化领导,精心组织,统筹协调,推进让群众“最多访一次”顺利开展,增强人民群众的获得感。要加强信访问题源头预防,全面排查化解自然资源信访矛盾纠纷与风险,以让信访群众真正息诉罢访为目标,进一步畅通问题反映渠道,建立信访工作跟踪问效、统一督办和析因追责机制。要最大限度减轻群众“访累”,让群众清楚明白“去哪办”“怎么办”,减少“跑空趟”和“往返跑”,提升矛盾纠纷化解成效。对登记的群众初次申诉求决、意见建议类信访事项(不含匿名),要进一步压实首办责任,推动有权处理部门或单位依法及时解决群众合理诉求,让群众“最多访一次”,让群众及时了解反映问题去向、办理过程和处理结果。要大力推进网上信访,最大程度让群众“多走网路,少走马路”,坚持便民信访,让群众满意。

       通知要求,各级自然资源主管部门应在各级党委政府的统一领导下,依据已定职能边界,全面梳理实施“最多访一次”涉及职责范围的事项,进一步明确职责分工,加强部门间协作,形成工作合力,优化“最多访一次”相关事项工作流程,落实责任人,做好业务指导和工作督查,确保让群众“最多访一次”有序推进。要加强对信访接待工作人员业务能力培训,提高对群众所反映事项的处理能力,能当场答复、直接答复、即时答复的,应立即办理答复的,不宜作转办或交办处理;对需要进一步调查核实的群众诉求,要做到详细记录并及时交办处理;对群众诉求不合理、政策不理解的事项,做好解释思想疏导工作,促进信访问题有效解决和矛盾纠纷及时化解。受理群众初次申诉求决、意见建议类信访诉求(不含匿名),应严格按照《依法分类处理信访诉求工作规则》《黑龙江省依法分类处理信访诉求工作规程》《关于进一步依法分流和办理国土资源信访事项的通知》规定,做到分类梳理、分类导入。涉及自然资源信访事项,应严格按照《信访条例》的处理程序办理。对越级的信访类事项,应明确告知不得越级上访的规定要求,不予受理,减少群众因政策不理解的多头信访。对应由法律调整诉求和事项,要及时梳理和引导进入行政裁决、行政复议、行政诉讼、劳动仲裁等法定途径予以解决,并明确信访不再受理类似问题,减少群众“无效路”。涉及非自然资源部门职能类事项,应积极引导群众向相关部门反映,并说明理由,告知具体“找谁”。处理各类信访、投诉举报、咨询等事项,要提升服务质量、提高办事效率、优化服务流程,让群众办事更加暖心

       通知强调,要加强保障,推进让群众“最多访一次”落实到位。各级自然资源主管部门要加强组织领导,精心安排部署,密切协作配合,确保让群众“最多访一次”工作落到实处。要细化重点工作和任务,明确责任分工,强化责任落实。要进一步完善目标考核机制,对受理、办理、回复、回访等环节制定更为科学、量化的考核细则。通过督查督办的工作方式方法推动问题的解决,降低重复投诉举报事项的频次。要善于总结分析,对群众反映的热点、焦点问题定期梳理、分析和研判,要结合实际积极探索“最多访一次”的新思路、新方法,总结一批可复制、可推广的好经验、好做法,固化为长效机制,进一步健全完善自然资源信访工作制度体系