当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅积极破解不动产登记难题

2019-08-19 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       2019年度黑龙江省《政府工作报告》向全省人民郑重承诺:不动产登记“5个工作日内办结。为实现此目标,省自然资源厅全面深化一网、一门、一次改革,大力推进不动产登记信息共享集成、流程集成、人员或者机构集成三集成服务,提速增效,解决不动产登记耗时长、办事难问题。

       制定印发《黑龙江省深化放管服改革全面优化不动产登记工作实施方案》《黑龙江省自然资源厅关于开展不动产登记办证不求人活动实施方案》,推行马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办改革,创新服务举措、加强部门协作、优化办事流程、压缩办理时间、解决历史遗留问题、提高工作人员素质、强化监督问责。各级自然资源主管部门强化落实责任,明确时间表、路线图,跟踪各项举措落实情况,形成工作合力,保障五日办结目标实现,努力构建便捷高效、便民利企的不动产登记工作体系。截至目前,全省80%市、县已达到“5个工作日办结

       以哈尔滨市不动产登记个性化建设作为全省试点,对照95项登记类型逐项梳理出对应的143类申请表单、189种询问记录,进一步优化和完善不动产登记流程,为全省其他市县提供可借鉴可复制的经验。通过流程优化,最大限度方便申请人,提高工作效率;省自然资源厅与省建行在大庆市推行不动产登记电子证照应用试点,力争让最多跑一次进化为一次都不用跑;与省建设银行签订战略合作协议,探索将抵押登记延伸到商业银行服务网点,部分市(地)也与其他商业银行合作,探索抵押登记与银行贷款同步办理。

       目前,齐齐哈尔、大庆、鹤岗、大兴安岭4个市在银行设立了63个服务网点;哈尔滨市开展了互联网+电子证照试点工作,鹤岗市开展了互联网+不动产登记试点工作,通过试点形成可复制可推广的经验做法,将在全省统一部署全面开展。

       面对全省共有176万户群众住房不能正常办理不动产权证历史遗留难题,省委省政府高度重视,先后出台了三个文件,明确具体解决问题路径和办法。目前已累计解决156万余户,占历史遗留问题总数的88%。针对剩余遗留问题,省自然资源厅采取问卷报表、会议座谈等方式,配合省委督查室实地走访,督促市()攻坚克难,解决最后一公里问题。

       省自然资源厅下发《关于开展不动产登记窗口专项整治活动的通知》,对“5日办结、集成服务、窗口作风等问题进行专项整治整改,对发现的问题立整立改;对重大问题,在全系统给予通报。目前,已经组成四个调研督导组,对全省部分市县开展调研督查,通过明察暗访等形式对所发现问题提出整改意见,对整改不到位、迟缓的单位,进行约谈、问责。开展厅领导走流程活动,深入到不动产登记窗口,不亮身份,不打招呼,以普通办事人员身份,采取咨询业务、查看流程、与群众交流等方式,体验不动产登记颁证过程,检查业务能力、服务意识、廉政纪律等,促进了不动产登记服务水平的提升。(佳妍)