当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅全力保障“百大项目”用地

2019-08-20 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       省自然资源厅积极开展百日会战,全力保障全省“百大项目”用地。截至731日,已办理省级以上审批手续的用地主体311个。

       百日会战开展以来,省自然资源厅积极与发改、交通、水利、铁建办等部门和各市县对接协调,“百大项目”解捆后共拆分成用地主体701个,其中不涉及省级办理用地手续的项目213个。

       为推进重点难点项目用地尽快落实,省自然资源厅先后召开鹤大高速公路佳木斯过境段、佳木斯至鹤岗铁路改造工程、七台河倭肯河治理工程等项目用地现场办公会,由厅主要领导带队,邀请有关部门、项目责任单位、相关市县政府赴项目区,对接用地报批工作中存在的困难和问题,现场研究具体解决方案,落实各责任主体任务,确定完成时限,加快项目用地报批工作进度。涉及跨多个市、县的项目,对用地申报进度缓慢的责任主体和市、县下发了督办函。目前,国道鹤大公路宁安镇过境段工程、国道京抚公路双城至三环路(王岗镇)段改扩建工程、国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程、国道丹阿公路东宁县绥阳镇过境段改扩建工程、省道同江至汪清公路勃利至勃林界段改扩建工程等项目已获得国务院批准。730日,省自然资源厅再次赴自然资源部推进京哈高速拉林河(吉黑省界)至哈尔滨段改扩建工程等“百大项目”审批工作。截至731日,已办理省级以上审批手续的用地主体311个(比百日会战起始点多完成5个),用地主体总体完成审批率为74.8%;待办手续的用地主体177个,目前已有42个用地主体完成报卷,其中已报自然资源部待国务院批准的24个、正在省自然资源厅会审的18个,尚有135个用地主体未完成组卷呈报工作,对应未拆分百大项目39个(含线性工程部分未申报项目和先行用地中未申报正式用地项目)。

       近期,省自然资源厅将继续采取有效措施,完善服务手段,全力打好百日会战,对未完成用地审批手续的项目,每半个月向省政府报告一次项目审批进展情况。为保障“百大项目”尽快落地,专题研究并计划出台《关于进一步优化用地用矿报批服务的若干意见》,进一步建立完善工作界面清单制、快速报批受理制、项目审批帮办制等措施,在勘测定界、地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源、耕地易地占补平衡等方面进行政策调整,提高用地报批速度和审批效率。设立“百大项目”咨询服务热线,解决组卷补正等方面的难题。对已报自然资源部和国务院的项目,加紧跑部进京,及时进行协调,争取早日获批;对已报省自然资源厅的项目,实行联办联审,开通会商会审绿色通道;对用地主体尚未组卷呈报的项目,及时与市、县和省“百大项目”办公室沟通情况,协调解决项目前期工作中遇到的问题。