当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

我省获批建设自然资源卫星应用技术中心

2019-08-30 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       近日,自然资源部办公厅发出通知,同意黑龙江等12个省(区、市)建设省级自然资源卫星应用技术中心。建成后,将极大促进地方卫星应用与服务水平提升,增强地方政府管理决策支持服务能力,为地方社会公众提供优质产品服务。

       2019年全国自然资源工作会议作出了“加快建立贯通部、省、市、县(乡)的卫星应用技术体系”的部署,明确省级卫星应用技术中心要充分发挥国产卫星资源优势,利用省级自然资源主管部门已有卫星应用基础,依托具备卫星遥感应用能力的单位,以“一省一中心”“资源共享、务实管用”为目标,建设集数据管理、产品生产、主业应用和应用服务为一体的省级卫星应用技术中心。

       省自然资源厅对此高度重视,厅长鄂忠齐迅速组织召开专题会议,明确通过建设省级自然资源卫星应用体系,最终实现数据产品立足黑龙江,辐射东三省,与三大攻坚战、黑土地保护、河湖长制、地质灾害防治、自然资源调查、监测、监管、评估、决策等紧密相联。在国家指导下,实现与俄罗斯等周边国家实现数据交换,为“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设提供数据支撑和服务。同时,责成厅科技与对外合作处协调落实此项工作。

       省自然资源厅从维护国家粮食安全、生态安全、能源安全等战略定位出发,坚持“对内共享,对外服务,自然资源领域主责主业全覆盖”的原则,组织业务基础力量雄厚、创新能力强的省级直属技术支撑单位,由已经超前筹备两年的省国土空间规划研究院牵头,携手省地质测绘地理信息院、省地质环境监测总站联合申报黑龙江省自然资源卫星应用技术中心。

       省自然资源卫星应用技术中心建设周期为3年,按照“横向到边,纵向到底”的原则,完成省级卫星中心技术平台建设,实现自然资源部卫星中心推送数据的接收、管理、基础数据生产、专题产品生产、分发与共享服务,支撑全省自然资源系统、其他相关行业的全面应用。省自然资源卫星应用技术中心建成后,通过全省自然资源卫星数据资源整合、数据共享、规模化应用,实现对海量、多源的遥感影像的科学管理、精确分析、快速分发和推广应用,保证自然资源卫星数据权威性、唯一性,促进全行业数据统一口径,统一来源,打造自然资源系统“一张底板、一个平台、一套数据”,实现卫星数据从简单汇集走向深度融合,彻底解决行业间数据重复采购、独立应用、造成信息孤岛的局面。(郎博宇)