当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

加强黑龙江省国土空间规划行业自律倡议书

2019-09-10 | 发布部门:数据中心 | 来源:厅办公室 

  《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,对构建空间规划体系提出了明确要求,标志着我国空间规划进入了一个全新的阶段。《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》下发以来,我省正在积极部署国土空间规划编制工作。鉴于国土空间规划是一项全新工作,各地在积极开展前期各项准备工作的同时,更关注规划编制机构的选择。前一阶段,黑龙江省国土空间规划研究院围绕提高规划成果质量、加强行业自律等开展调研,通过征询省内外有关机构意见,组织人员赴兄弟省份调研交流,召集省内有关市县自然资源部门、规划编制机构和专家开展座谈等方式,深入广泛研究规范行业管理和从业行为的途径。调研中,各地及有关部门一致认为当前,正处于国土空间规划体系构建的关键时期,国土空间一张蓝图的规划质量和进度,直接决定国土空间规划体系的构建效果。影响国土空间规划编制质量的因素很多,但编制单位的诚信、经验、能力、水平和责任感是决定性因素,要通过有效途径,抓紧规范国土空间规划行业管理。基于规范规划编制行为,加强行业自律和自身自律,黑龙江省国土空间规划研究院在前期调研基础上,联合有关单位提出了《加强黑龙江省国土空间规划行业自律倡议书》,全文如下: 

  为贯彻落实《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,促进国土空间规划行业健康发展,规范从事国土空间规划编制工作单位和工作者的从业行为,加强行业自律,提出如下五条倡议: 

  (一)树立正确的工作价值观,坚持贯彻落实习近平生态文明思想,推动两个“一百年”奋斗目标,秉承守法、诚信、优质、高效的职业操守,主动担当服务政府、服务社会的责任,共同努力为构建符合黑龙江省情的国土空间规划体系,建立全省国土空间规划体系做出应有的贡献。 

  (二)加强国土空间规划行业自律和合作,严格遵守国家法律、法规和有关标准规范,按《合同》履约,自觉遵守社会公德、职业道德和有关公共政策,服从行业主管部门的监管,积极参与建立诚信管理体系。规划编制工作单位间按照合法、公平、互利和有偿服务的原则开展技术合作。 

  (三)规划编制工作者要深入学习政策文件,自愿接受专业培训,充分发挥主动性和创造性,积极探索规划方法,相互学习,广泛合作,融合发展,形成行业合力,高质量完成国土空间规划编制工作。 

  (四)共同建立和维护良性的市场环境,尊重规划工作单位的正当利益和权益;共同抵制不正之风,自觉接受行业主管部门、地方政府部门和社会各界的监督。不利用行业优势地位过高要价,不以低于成本的价格恶意压价、破坏其他单位合理合法的市场活动,不以任何形式明示或者暗示必须和相关单位合作才能承接业务。 

  (五)反对不正当竞争,不通过行贿、回扣、虚假竞争等手段承接任务,不在招投标中围标、串标,不签“阴阳合同”,不提交违法违规的成果,不损害国家利益、公众权益和服务对象权益,不承接超过本单位实际编制能力的规划业务,不通过转包、挂靠等方式承接规划编制业务,不出借、转让、出卖有关图签、用章、证照。 

  建议在黑龙江省承接规划编制的工作单位均应签署本倡议。规划编制单位通过投标、委托等方式在省内承担各级规划编制任务的,在签订合同前,应自觉签订质量承诺书,承诺遵守本倡议,严格做好内部质量管控。违反本倡议,尚不构成违法犯罪但造成不良影响的,接受行业主管部门依规处理。