当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅全力保障战“疫”应急项目建设

2020-02-10 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       日前,省自然资源厅下发通知,要求全省自然资源部门认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示,全面落实国家和我省有关疫情防控工作的部署要求,全力做好疫情防控项目建设用地、规划服务保障。

       通知明确,各地在黑龙江省启动突发公共卫生事件一级响应期间,对所需应急建设的防疫医院和相关配套设施,可采取应急方式先行使用土地,办理规划审批手续。

       通知要求,要加强与当地疫情防控领导小组及发改、住建等相关部门沟通,提前介入应急疫情防控项目选址,加快规划许可审查,优化审批程序,实现即送即办,全力配合相关部门完成有关审批工作,推进应急疫情防控项目落地。

       通知指出,对采取应急方式先行使用土地的,疫情结束后,需要永久用地的,要积极配合有关单位完善用地手续;涉及土地征收的,按照法律法规规定,认真做好征地补偿安置工作,切实维护被征地农民的合法权益;属于临时用地的,要督促有关单位恢复土地原貌并及时归还。

       通知强调,各级自然资源部门要提高政治站位,强化责任意识,认真履职尽责,依法依规做好应急疫情防控项目用地、规划服务保障,并严控借项目搭车等违法行为。