当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

黑龙江省非油气矿产资源配置服务保障工作方案出台

2020-03-23 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       近日,黑龙江省推进“百千万”工程非油气矿产资源配置服务保障工作方案出台,明确到2025年实现非油气矿产资源开发及精深加工主营业务收入2300亿元的发展目标。

       省自然资源厅坚持疫情防控和工作推进“两不误”,深入贯彻落实《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于大力实施“百千万”工程决定》《黑龙江省石油天然气等矿产资源开发及精深加工万亿级产业集群建设行动计划》要求,主要领导多次召开专题会议,紧紧围绕将我省矿产资源开发及精深加工打造成万亿级产业集群这一目标制定出台本方案。

       方案明确,聚焦支持做精矿产品、拉长产业链、做大矿产业;聚焦配合服务发改、工信部门和各市(地)的产业发展规划;聚焦支持深挖增量、激活存量、释放优势资源活力;聚焦将优势资源配置给优质企业,突出抓好煤炭、钢铁、铜、钼、石墨、矿泉水、地热、金银等重点矿种的资源保障,着力实现到2025年煤炭7000万吨/年、钢铁1000万吨/年、石墨200万吨/年、铜15万吨/年、钼3万吨/年、金20/年、银300/年(除煤炭外均为矿物量)的资源保障目标和实现非油气矿产资源开发及精深加工主营业务收入2300亿元的发展目标。

       方案强调,要加大勘查找矿力度。加大省财政对勘查投资力度,加大对以往地质资料综合研究,加大对“百千万”工程服务力度,加大对基础地质调查支持,加大对社会资本投入勘查找矿支持力度。

       要激活存量资源。持续开展历史遗留国有地勘单位合作探矿权流转处置,持续开展全省探矿权清理工作,持续推进“多小散乱”非煤矿山资源整合,支持五矿集团、建龙集团等有实力的大型上市企业集团盘活呆滞矿权,激活存量资源。

       要优化资源配置。优先向已经在省内形成产能的精深加工龙头企业,我省拟引进的“探采加”一体化、科技含量高、技术力量强、产业链条长并承诺建设绿色矿山的大型企业,五矿集团等有能力整合现有大中型矿山的企业以及煤、石墨、铜、钼、铁、金银等重点矿种的大型龙头生产企业配置资源。

       要提高资源使用效率。按照“探采选冶加”五位一体发展需求,针对铁、铜、钼、石墨等重点矿种,优选龙头企业并引导其在省内合理布局;按照“分散采矿、定点选矿、集中冶炼”的原则,引导企业实现产能就地转化加工;按照“新技术、新方法、新工艺”要求,加大对 “三率”指标的监管,鼓励支持矿山企业提高资源综合利用效率。

       方案指出,做好煤电化产业发展资源保障。巩固提升煤炭生产能力,以双鸭山、七台河、鸡西、鹤岗四大煤城深部、外围区域为重点,加大勘查力度,积极推动项目的开发利用,巩固提升煤炭资源保障能力,力争到2025年煤炭产量达到7000万吨。同时以石墨、钢铁、铜、钼、地热、矿泉水、金银等为重点矿种,做好矿产资源及精深加工资源保障。以鸡西、鹤岗为石墨产业发展中心,以五矿集团、贝特瑞、正威国际集团等石墨龙头企业为牵引建立石墨产业联盟,向重点项目提供资源保障。助力做大钢铁产业,实现千万吨规模、千亿元产值的“双千”目标。加大铜矿资源勘查力度,对铜精粉缺口,通过贸易方式进行补充。保障伊春鹿鸣钼矿稳产达产,将全省现有钼矿生产企业向中铁集团伊春鹿鸣钼矿汇聚,优先保障氧化钼、钼金属喷涂、钼酸铵等重点企业生产需要。鼓励各市(地)申报矿泉水项目,采取市场化方式做好资源保障。加大黑河、大兴安岭等地贵金属勘查开发力度,保障贵金属产业开发资源需要。加强与自然资源部、国家林业和草原局、商务部等部门的沟通与联系,加强与俄罗斯、蒙古等东北亚国家的联系。

       为确保工作的顺利进行,省自然资源厅成立以厅长鄂忠齐为主任,副厅长吴迪、省地矿局副局长潘河为副主任的“百千万”工程矿产资源配置服务保障工作办公室,对省“百千万”工程领导小组负责,下设资源整合配置、创新优化资源配置环境、破解矿权纠纷、释放优质资源专项工作组。

       方案要求,各市(地)要比照省级模式成立相应的组织领导机构,构建联动机制,严格考核监督。要把“百千万”工程资源配置服务保障工作纳入考核体系,对资源配置服务保障工作实行企业评议、跟踪督办、跟踪检查制度,严肃处理不作为、乱作为问题,营造良好的发展环境。(孙佳岩 魏兰滨)