当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

黑龙江省2019年自然资源管理工作成果丰硕

2020-03-27 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       2019年,黑龙江省自然资源工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,按照省委省政府部署要求,坚持大局在胸,发展在先,服务在前,始终做到在践行生态文明建设攻坚中过得硬,在服务发展大局保障中叫得响,各项工作取得明显成效。

       一是坚持节约优先、保护优先,紧紧围绕黑龙江高质量发展大局,不断提升资源要素服务保障能力。有力保障全省百大项目需求。第一时间出台了全省加强“百大项目”用地服务的意见,办理省级以上审批手续335个,确保全省重大项目用地,全省供应土地9180.6公顷,实现有偿收益338.9亿元,同比上涨30.8%配合发放土地储备债券57.35亿元。消化批而未供和处置闲置土地5697公顷,有效促进了土地资源节约集约利用。积极推进矿产资源资本化创新。制定了全省矿业权出让收益征收管理实施暂行办法和市场基准价,收取矿业权出让权益金9.5亿元。向省交投集团配置3宗矿业权,评估出让基准价24亿元。地质勘查三年专项验收完成率90%以上,累计发现林口西北楞石墨等大型矿产地16处,中小型矿产地11处。双鸭山西沟石墨矿被评为全国十大找矿成果奖。实施地质勘查项目111个,投资3.85亿元。引入中国五矿集团开展石墨资源开发利用,中国五矿石墨公司注册资金18亿元,项目总投资约70亿元。成功举办了2019中俄博览会东北亚矿业合作会议和石墨新材料产业招商推介会,进一步搭建了矿业合作开发平台。集中力量推进脱贫攻坚。按照省委省政府统一部署,充分运用耕地占补平衡、建设用地增减挂钩等政策措施,争取脱贫攻坚资金29.2亿元。其中,争取国家耕地跨省占补平衡面积759公顷,获得国家统筹资金16.93亿元,列全国第二位;实施省内耕地占补平衡交易指标3796公顷,为15个贫困县争取资金6.57亿元;先后为海伦、青冈、拜泉3个深度贫困县调剂增减挂指标1900亩,获得资金5.7亿元,助力我省脱贫攻坚进程。

       二是坚持整体保护、系统修复、综合治理,统筹山水林田湖草一体化保护修复,坚决维护国家粮食和生态安全。牢牢守住耕地保护红线。认真落实耕地保护责任制度,严格执行占一补一、占补平衡制度,已连续18年实现了非农建设占用耕地占补平衡有余。划定永久基本农田储备区12万公顷,超出计划50%。实施了储备补充耕地项目,新增补充耕地79万亩,完成了386个储备补充耕地项目核查,实现了耕地数量和质量双提升。加强生态保护和修复。统筹推进山水林田湖草综合治理,实施小兴安岭—三江平原生态保护修复工程项目64个,完成投资29.5亿元。全省初步划定了生态保护红线,制定了地质灾害防治预案,对684处隐患点进行了巡查排查,没有造成人员伤亡和重大财产损失。加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复,为生态强省和美丽龙江建设作出努力。打响生态环境保护系列攻坚战。深入开展“大棚房”专项清理整治行动,实施全省违建别墅问题清查整治专项行动,接收中央“扫黑除恶”督导组移交线索,办结率100%

       三是坚持问题导向、底线思维,推进自然资源领域重大改革,加快形成新时代资源管理和利用方式。扎实推进自然资源资产产权制度改革。出台了《关于进一步做好我省自然资源资产产权制度改革工作的通知》,明确了重点任务分工,建立了联席会议制度。积极争取了国家全民所有自然资源资产所有权委托代理机制、全民所有自然资源资产核算和资产清查三项试点。编制了全省自然资源资产负债表,落实了省政府向省人大常委会报告全民所有自然资源资产制度,主动接受权力机关监督。全面启动国土空间规划编制工作。制定了全省国土空间规划体系并监督实施的意见、统筹划定落实三条控制线实施方案和省国土空间总体规划(2019-2035年)编制方案。积极推进全省村庄规划编制工作,划分了聚集提升类、城郊融合类、特色保护类、边境巩固类、搬迁撤并类等五类村庄类型,促进我省国土空间规划体系建设。开展了全省第三次国土调查工作,262个数据库、近1200万个图斑按时上交国家,平均差错率为0.03%,位于全国最低。实施了宁安市“三调+自然资源”全要素调查试点。安达市农村“三块地”改革试点全面完成,形成制度性成果27项。积极推进“数字龙江—自然资源篇”建设,成立了东北地区第一个省级卫星应用技术中心,积极筹建自然资源博物馆。各市、县自然资源部门改革全面完成,开始履行全新职能。启动了地勘单位改革,地矿、有色、煤田找矿主力军作用不断增强。各事业单位立足业务职能,技术支撑保障作用越来越强。

       四是坚持以人民为中心的发展思想,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境。切实转变部门职能。厅权力事项由71项减至19项,梳理出厅政务服务事项31项。公示行政许可信息309项,答复依申请政府公开信息166件。创新研发用地审批软件,建立审批“规则包”和“数据包”,完善依法、规范、高效用地审批体系。将省管部分用地审批(审核)权限委托相关市地政府和哈尔滨新区实施,印发了深化机关作风整顿优化营商环境实施方案,出台了规划用地“多审合一、多证合一”改革试行办法,制定了支持乡村振兴战略、服务农村一二三产业融合发展用地保障等一系列政策措施,不断释放出便民利企的政策红利。集中破解不动产权证历史遗留问题、努力营造良好用地用矿环境的做法,分别在全省营商环境大会和招商引资大会上作了经验交流。创新开展不动产统一登记服务。实施不动产登记信息集成、流程集成、人员集成,通过外网受理、内网整合,解决不动产登记耗时长、办理难问题。目前,全省实现不动产一般登记、抵押登记5个工作日办结,累计颁发不动产权证书428万本、证明158万份。有关市地进一步优化办证流程,创新开展了不动产抵押登记24小时不打烊自助查询、网上预约、在线申请、网上缴费、同城通办、电子证照等业务,实现了不动产抵押贷款申请15分钟完成取证,不断把企业所想、群众所盼变为现实。扎实稳妥处理历史遗留问题。2019年是历史遗留问题处理攻坚年,全年受理信访事项1672件,排查历史遗留问题与风险134件,化解30件。解决了“煤头电尾”重点项目输电线路工程压覆矿床、大唐公司风电项目用地等疑难问题,协调处理了鸡西、七台河、龙煤集团等涉矿上访遗留案件。全省累计为158万户群众解决遗留多年的不动产登记问题,占总量90%,有效化解了行业领域风险。

     五是坚持全面推进从严治党,积极建设模范机关、打造冠军团队,为自然资源事业创新发展提供坚强保证。始终把政治生态建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部要严守政治纪律政治规矩,坚决贯彻党中央和省委省政府决策部署,确保政令畅通、令行禁止。扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展厅党组理论中心组集中学习、研讨交流14次,形成调研报告23个。制定了政治生态建设成效考核办法,不断增强推进风清气正政治生态建设的思想自觉和行动自觉。不断加强党的建设。开展了“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建活动,召开第一次党员代表大会和工会会员代表大会。开展了“歌唱祖国大合唱和“我爱我的祖国”主题党日活动。走访慰问了离休干部,并为他们佩戴了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,把党的关怀和组织的温暖送到心坎上。树立正确用人导向。突出事业为上、以事择人,把重实干重实绩的用人导向树起来。邀请专家教授作习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想专题辅导,组织新修订《土地管理法》宣传教育培训和自然资源法律知识竞赛,开辟了厅机关“处长访谈”栏目,用好“学习强国”平台,实施青年理论学习工程。落实了公务员职务与职级并行制度,厅机关有91名干部晋升职级,充分调动了干部的积极性、主动性和创造性。全面推进从严治党。认真做好省委巡视问题整改,全部建立台账,逐一整改销号。认真开展了廉政纪律教育,组织了《纪律处分条例》和党风廉政建设专题辅导,参观了省廉政教育基地。严格开展监督执纪问责,积极运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。进一步强化厅党组在抓党风廉政建设中的主体责任和驻厅纪检监察组的监督责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。