当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅真服务 真放权 进一步提升基础资源保障能力

2020-04-10 | 发布部门:厅办公室 数据中心 | 来源:数据中心 

       49日,省政府组织召开全省推进重点项目建设做好稳投资工作电视电话会议。会上,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐作了题为“真服务真放权进一步提升基础资源保障能力”的发言。省委常委、副省长李海涛同志对省自然资源厅保障百大项目积极主动、创新举措及取得的明显成效,给予充分肯定。

        省自然资源厅坚决贯彻全省抓项目、稳投资统一部署,把真服务真放权贯穿工作始终,举全系统之力服务保障“百千万工程”和百大项目建设。针对省政府确定的500个重点项目的821个用地主体,分类逐个做好审批服务。截至3月底,已批准用地319个(含使用存量建设用地),占38.9%,其中获得国家批复项目28个,完成省级及以下批复项目291个。

       ——以有效管用机制真服务,聚焦重大项目落地。以省自然资源厅20201号文件出台了进一步优化用地用矿报批服务的若干意见,明确了履行职责全面清单制、快速报批受理制、审批帮办制等22项具体支持措施。一是知重知急保障重点。对哈尔滨机场二期工程、哈伊客专、醉美“龙江331”边防路、中俄原油管道二线工程、大庆油田产能工程以及5G、新材料等建设项目重点保障,对疫情防控等应急建设及配套设施做到先行用地。同时,建立台账,跟踪重点环节,确保项目开工“我不差事”。二是全链条跟进服务。改变坐等审批,推行从规划选址、用地预审到农转征、供地、登记发证等全程用地保障模式,抓住以往组卷、补正中制约报批效率的关键环节,由省厅派人上门现场指导,整体提速20%以上。向各市(地)承诺,正式受理并补正结束后,报自然资源部审批的项目,争取20个工作日获得批复;报省自然资源厅审批的项目,确保14个工作日获得批复。依托“国土调查云”和土地市场监测平台,建立追溯查询机制,实现审批进度透明可期。三是全方位联动对接。会同发改、交通、水利等部门及市地政府建立重点项目用地联席会议制度。成立服务专班或配备专员,保证每个审批环节向前运行有人惦记有人推动;实行厅领导兜底服务,做到“是省自然资源厅的事我全管”。加强纵向联动,各地每半月报告项目用地情况,便于及时掌握用地进度、预判需求。

       ——下放“货真价实”权力,构建真负责促成事的制度。树立加快项目落地不能受憋于“走程序”的思维理念,在坚持依法依规的前提下,以促成事论英雄。一是审批权限能放快放承接用好国家授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事权。已将省管部分用地审批职权委托市地实施。通过减层级,压缩审批时限。将不动产抵押登记延伸到银行服务网点,优先为重大项目办理不动产登记,对急需办理抵押登记贷款的力争当天办结。13月份,新增不动产抵押贷款360亿元。二是审批环节能简要简推进“多规合一”“多审合一”“多证合一”改革,合并建设项目规划选址和用地预审,新版的用地预审与选址意见书、建设用地规划许可证已在全省正式使用。推广“标准地”出让,探索矿地林联合审批模式,实行同一矿种,探矿权采矿权出让登记同级管理。三是报批材料能少则少实行审批要件和补正清单化,清单外无要件;对具备基本条件、主要申报材料齐全的,推行先行受理、容缺受理、报部前模拟审核。建立矿产资源分布大数据,简化或取消压覆重要矿产审查。延长探矿权管理周期,由2年调整为5年,进一步压缩矿权审批要件,大幅减少储量评审备案范围和权限。四是审批流程“能优必优”。实行政务服务“一网通办”,建立省市县一体化“建设用地审批系统”,依托数据包、规则库进行智能化审核,建立无差别受理、同标准办理的审批模式。成立组卷、补正咨询专业团队。把资源大数据建设作为用地用矿审批的根本保障;开通线上线下审批服务,及时解答用地用矿报批难题。

       ——创新、释放资源资本化红利,助推资源优势转化为经济优势。一是把优势资源配置给优秀企业。按照“百千万工程”统一部署,瞄准生成万亿级产业集群精准发力,重点把握8+2矿种(即:煤炭、铁、铜、钼、金、银、石墨、石灰岩+矿泉水、地热)科学配置资源。加快推进中国五矿云山石墨资源、建龙集团翠宏山铁矿资源、紫金矿业多宝山铜矿资源整合,培育重点矿种千亿级产业。做好岔路口钼矿采矿证办理服务。从三年地勘专项成果中筛选一批探矿权推向市场。二是加快实施重大项目。继续推进小兴安岭-三江平原山水林田湖草生态保护修复工程试点,探索利用市场化方式推进矿山生态修复。抓紧实施2018年、2019年地质勘查项目、地质灾害防治项目。探索开展专项债券支持地质找矿工作。摸清全省生态保护红线之外的矿产资源潜力,建立矿产资源台账清单,为重大项目落地创造有利条件。三是用足用活资源政策。做到土地指标跟着项目走,直接匹配百大项目、基础设施项目用地需求。全面推进农村集体经营性建设用地入市工作,启动土地二级市场体系建设,拓展优化用地空间。争取补充耕地国家统筹政策、增减挂钩节余指标跨省调剂政策,努力争取资金50亿元。支持一二三产业融合发展。协助省七大投资集团做好不动产登记,盘活国有资产。坚决落实“五个要细”要求,继续深化机关作风整顿,优化营商环境,为推进我省高质量发展提供有力资源保障。(马可 钟诚)