当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

黑龙江三调办科学部署防疫期间调查工作

2020-04-14 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       根据国务院“三调办”的指示,黑龙江省“三调办”日前召开全省第三次国土调查统一时点更新调查部署及培训会。会议提出,采取积极措施,科学合理部署防疫期间调查工作,力争在安全防控疫情的前提下,按时完成“三调”工作。

       省“三调办”指出,当前疫情有所缓解,但各地“三调办”务必克服松懈、麻痹、侥幸心理,在杜绝人员聚集、有效防控疫情的基础上,全员复工复产,安全有序、快速稳步推进调查工作。

       会议通报了前阶段我省“三调”工作开展情况。在疫情防控期间,各级“三调办”按照省“三调办”《关于开展统一时点更新调查的通知》要求,对前期核查、核查督查、整改复核和数据分析中发现的问题系统梳理;对于有据可查的图斑通过内业修改完善;对县级成果的数据库质量进行评估;灵活推进统一时点更新调查工作的各项准备,下发影像数据库,优化举证软件,开展耕地后备资源等数据收集工作;提前完成了262个数据库的接边工作;参照我省“三调”成果和工作进度,先行启动工作总结、数据分析、报告编写、资料归档等工作。

       关于下一步工作开展,省“三调办”要求:一是统筹做好疫情防控与有序复工。三调人员必须按省、当地政府防疫要求开展工作,先内业后外业;先开展人烟少的地区。二是完善初始调查的各项工作。抓紧时间完成“一致图斑”错误率超1%县区整改和督查发现的5个调查单元问题图斑的整改。三是开展耕地坡度登记调查工作,组织省测绘局对我省坡度图进行更新和质量检验。四是做好建设用地内部地类核实。通过数据分析及时发现公路、铁路、堤防等地类数据存在的问题。五是工作总结、技术梳理、资料归档等准备工作要及时跟进。

       省“三调办”强调,统一时点工作非常重要,各地要尽快开展“三调”成果更新调查。抓紧学习培训,深刻理解国家和省“三调办”对统一时点工作的要求。如实提取2019年度土地利用变化情况,逐级汇总统计形成2019年度土地变更调查成果。按照我省“三调”实施方案要求,完成基本农田、耕地储备库、上图标注等满足我省土地管理需求的工作任务。加强组织领导,统筹安排各项工作;强化督促检查,确保成果真实准确。

为更快更好地完成统一时点工作,部署会一结束,省三调办马上利用视频会场进行“三调”初始调查成果更新及统一时点更新调查相关技术培训。省内专家就《黑龙江三调统一时点更新》《统一时点更新调查部分暨外业调查、城镇村庄内部土地利用现状调查、权属调查、统一时点更新核查》《统一时点更新调查要点》《统一时点更新技术要求》《黑龙江省统一时点更新软件基础》等内容进行讲解。

       省“三调办”全体成员,各市县“三调办”全体成员,厅驻农垦、森工总局及各分局“三调办”全体成员;作业单位、监理单位主要负责人及技术骨干共1900余人,通过手机视频软件在各自工作岗位参会。(罗 钢)