当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

2019年我省垦区国土资源管理工作取得新成绩

2020-04-17 | 发布部门:厅驻农垦局 | 来源:数据中心 

       2019年是农垦改革的关键之年。垦区国土资源系统上下克服诸多困难,坚持做到工作标准不降、工作热情不减、工作干劲不松,各项工作取得了新的成绩

       一是全力服务农垦改革,打牢资源资产管理基础。推进了土地确权和土地变更登记工作。开展了农垦企事业单位土地的权籍调查与不动产登记工作,已完成应发证总数的52%。加大争议地、未确权飞地的协调与沟通力度。完善了各农牧场已确权发证土地的权籍成果。加速推进土地资产化工作。拟定了垦区土地资产化实施方案和土地资产处置总体方案。高效管理补充耕地项目。2019年垦区有4个跨省补充耕地项目被国家批准,获得资金7.1亿元,占全省的42%

       二是坚决落实上级部署,高标准完成重点工作。重点保障“百大项目”建设用地。中俄天然气管道工程获批,佳鹤铁路新华农场段、佳南农场段近80公顷农转用按时报批,国能神华宝清煤矿200余公顷农转用按时报批,京哈高速、丹阿公路扩建等多条国省道按时报批。完成第三次国土调查年度工作任务。垦区范围内83个县行政辖区的数据库建设成果已按照上级要求上报。超额完成批而未供和闲置土地专项清查工作任务。全年实际完成82.2491公顷和27.9943公顷,超额完成任务。圆满完成生态保护红线评估调整工作。在与垦区环保部门对接达成一致意见后,完成了垦区生态红线评估调整工作。

       三是切实维护百姓权益,确保群众办事不受改革影响。尽全力保障垦区不动产登记发证工作正常进行。克服了两级不动产中心人员转隶的实际困难,没有让群众的切身利益因改革受到影响,全年共计办理各类不动产登记112781件。持续大力度解决历史遗留问题。除因涉法涉诉、入住人员不符合宅基地条件、容积率不达标的7565户外,其他的历史遗留问题得到全部解决,做到了“应发尽发”。

       四是狠抓自身队伍建设,严管与厚爱落到实处。进一步加强党的建设。全面落实党建全面提升工程。全年系统两级党支部书记讲党课20,组织开展集中学习107次,开展主题党日活动38次,撰写学习心得333份。召开支部各类会议105次。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。积极组织党支部各项活动。开展主题党日活动,包括重温入党誓词、组织演讲比赛、观看廉政教育片、组织党员答题、参观教育基地、组织党员干部参加物资捐赠等各项活动,坚持理论与实际相结合提升党建工作水平。进一步加强党风廉政建设。认真落实“一岗双责”。继续狠抓作风整顿。建立了行政执法与纪检监察联动机制。通过党风廉政建设的常抓不懈,使系统上下将“守规矩、明底线、知敬畏”牢牢刻于心,践于行。进一步加强队伍建设。全系统已经顺利完成首次职级晋升,共计有184名干部得到了晋升,充分体现了两级党组对干部的关心和厚爱。(曲 洋)