当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅多措并举打赢脱贫攻坚战

2020-05-07 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       日前,省自然资源厅印发《2020年扶贫工作要点》(以下简称《要点》),要求全省自然资源系统按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,严格落实扶贫责任,加大政策保障力度,强化定点帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战。

       《要点》强调,要提高政治站位,巩固脱贫攻坚成果。深化理论学习,增强助推脱贫攻坚政治自觉。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,切实提高政治站位和政治自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁三保障”目标标准,发挥好自然资源职能优势,保持扶贫投入、政策支持和驻村帮扶力度不减。完善联动机制,形成自然资源系统扶贫合力。发挥部、省、市、县自然资源管理部门四级联动机制,加强与各级扶贫部门开展横向联系沟通,形成合力,共同推动自然资源扶贫政策落地生效。在政策、资金、项目、人才等方面加大对定点扶贫海伦市及帮扶村的支持力度。建立长效机制,巩固自然资源政策扶贫成果。加强对扶贫政策的跟踪研判,通过深入基层调查研究,梳理总结现有自然资源扶贫政策取得的成效、存在的问题,研究解决措施、推进政策落实,找准脱贫攻坚与乡村振兴的结合点,形成自然资源领域支持巩固脱贫攻坚成果、建立解决相对贫困长效机制、实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的自然资源接续政策。

       《要点》指出,加大政策保障力度,坚决打赢脱贫攻坚战。一要强化村庄规划引领。以“多规合一”为基础,将贫困地区村庄规划编制纳入工作重点,加强业务指导,支持贫困地区编制村庄规划,挖掘土地优化利用脱贫的潜力。二要保障扶贫用地需求。新增建设用地计划指标优先保障贫困村及扶贫项目用地,深度贫困县地区计划指标不足的,可预支使用计划指标,年底统一报自然资源部核销为贫困地区开通重点扶贫项目用地报件绿色通道,深度贫困地区建设用地涉及农用地转用和土地征收的,依法加快审批三要延续增减挂钩政策。积极争取自然资源部支持,延续跨省域调剂增减挂节余指标政策,开展省域内城乡建设用地增减挂钩项目,加强深度贫困县增减挂项目实施监督,为深度贫困地区脱贫攻坚和乡村振兴争取资金支持。四要用好占补平衡政策。灵活运用国家和省重点项目占用耕地省内易地占补平衡政策,帮助贫困县拓展扶贫资金渠道。继续加大向上争取跨省耕地占补平衡工作力度,为全省脱贫攻坚和乡村振兴争取资金支持。五要支持乡村产业发展。支持各地发展特色产业,完善乡村产业发展用地政策体系,落实好设施农业用地、农村一二三产业融合发展用地、推进实施乡村振兴战略等政策意见,分类施策、差别保障。六要开展农村“房地一体”确权登记。加快推进农村宅基地使用权和房屋所有权确权登记工作,指导贫困地区妥善处理登记中存在的历史遗留问题。七要加大对贫困地区项目支持和政策指导地质灾害防治、地质调查等项目、资金向贫困地区倾斜。积极支持贫困地区开展生态修复。

       《要点》要求,强化定点帮扶举措确保定点扶贫责任目标完成。扎实开展驻村帮扶工作强化驻村工作队和驻村第一书记责任,充分发挥帮扶引领带动作用,继续保持定力,密切联系群众,解决实际困难,提升治理水平,稳定和巩固脱贫成果防止返贫,协助村“两委”班子做好政策宣传、脱贫巩固和兜底保障工作,继续推进水稻、玉米等订单农业产业发展。做好驻村干部管理加强对第一书记和驻村工作队员的日常管理,严格执行各项制度规定,及时掌握工作表现,强化考核结果运用对第一书记和驻村工作队员的成长和生活给予组织上的关心关爱,帮助他们排忧解难。突出党建引领把抓党建促扶贫作为“三会一课”组织生活重要内容列入党建工作,创新工作方法,采取多种形式与长华村党支部开展共建活动,深入长华村共同开展党日活动,鼓励党员干部奉献爱心。开展结对帮扶继续开展支部“一帮一”活动,厅机关各处(局)室和直属事业单位原则上都要结对帮扶贫困户针对帮扶对象实际,采取措施切实解决困难,确保贫困群众实现“两不愁三保障”,用心用情开展帮扶工作。开展消费扶贫充分发挥系统优势,积极开展消费扶贫,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,动员厅机关及直属事业单位食堂优先采购定点扶贫村农产品,鼓励干部职工积极采购。同步开展厅志愿者服务和脱贫攻坚工作结合美丽乡村建设,组织厅志愿者服务队到村开展村屯绿化、清理环境卫生等活动。王余强 钟诚 科威