当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅积极做好“一帮一”结对帮扶

2020-05-07 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       日前,省自然资源厅机关党委发出通知,要求各党支部充分发挥党员先锋模范作用,进一步做好“一帮一”结对帮扶工作,更好地帮扶海伦市长发镇长华村完成脱贫任务,助力全面打赢脱贫攻坚战。

       通知指出,做好“一帮一”结对帮扶工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚工作的总体部署,以政策扶贫、项目扶贫、定点驻村扶贫为抓手,广泛动员全系统党员干部积极帮助贫困群众发展生产,解决贫困群众实际困难,激发贫困群众内生动力,提高扶贫工作满意度,构建结对帮扶长效机制,坚决完成定点扶贫工作任务。坚持党员人人参与的原则,实行支部包保、结对帮扶到户模式,海伦市长发镇长华村两委和省厅驻村工作队确定的建档立卡的24户贫困户,每户确定12名帮扶责任人,责任人由结对帮扶支部的支部书记担任。

       通知强调,开展进村入户,认真搞好调查走访,全面准确掌握帮扶对象基本情况;积极宣传脱贫攻坚和自然资源管理政策,解答基层组织和群众的政策疑惑;结合帮扶对象基本情况、致贫原因等,提出切实有效的帮扶建议,积极帮助解决实际困难和问题;引导帮扶对象正确看待当前困难,帮助他们缓解心理压力,增强脱贫信心;积极开展消费扶贫,倡导购买长华村农产品;组织开展支部联建,通过学习交流、文体娱乐、村屯绿化等活动,不断提高贫困群众幸福指数。

       通知要求,提高政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实履行好帮扶责任,做到思想上高度重视,行动上果断有力;落实帮扶措施,按照厅党组结对帮扶工作要求,加强与驻村工作队协调配合,积极动员广大党员主动参与,形成工作合力,集中力量破解难题,确保结对帮扶各项部署得到落实;严格遵守纪律,落实中央八项规定和省委九项规定,不给基层和群众增加负担,积极深入困难群众中,面对面做好帮扶工作。(王余强 钟诚 李科威)