当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

我省召开电视电话会议安排部署农村乱占耕地建房问题整治工作

2020-07-15 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       79日下午,我省召开农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议。会议深入学习了习近平总书记重要指示批示精神,传达了全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,对全省农村乱占耕地建房问题整治工作进行安排部署。省委副书记、省长王文涛出席会议并对全省整治工作进行安排部署。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和强烈的担当使命感,确保按时高质量完成整治工作,为严守耕地红线、保护黑土地资源、维护国家粮食安全作出应有贡献。

       会议指出,严格保护耕地是习近平生态文明思想重要组成部分。黑龙江省作为农业大省,耕地保有量和永久基本农田面积居于全国前列,耕地保护具有极端重要性,保护的责任更为重大。抓好耕地保护,是确保粮食自给的根基,是当好维护国家粮食安全“压舱石”,兑现“中国粮食、中国饭碗”“龙江熟,天下安”承诺的根本保障。要深刻认识坚决遏制乱占耕地建房乱象的紧迫性,以及存在问题的复杂性,把政治纪律挺在前面,讲究方式方法,积极稳妥有力有效有序推进整治工作。

       会议强调,要把握好工作节奏和重点,按照“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”思路,区分阶段,突出重点,采取有效措施开展整治工作。要立行立改,把坚决遏制新增作为第一要求,对增量必须“零容忍”,把遏制新增作为一项政治纪律,对顶风作案的要严肃处理,决不姑息。要摸清底数,分类建立台账,年底前完成摸底工作,做到把情况搞清楚,把政策搞透彻。要分类分步处置,由点及面逐步推开,稳步消化存量。要坚持依法依规处置,防止留下整治隐患。要从实际出发,充分考虑农民合理住房需求。要强化组织领导,按照“省级负总责,基层抓落实”原则,落实地方政府主体责任。省级层面要建立协调机制,成立专门工作机构,建立专班,用好密集调度、挂图作战、滚动销号、“图斑+大数据+现场勘查”等清理整治成功经验,强力推进。

       会议强调,黑土耕地是黑龙江的“命根子”,要通过这次农村乱占耕地建房集中整治,认真落实严责、严控、严守、严补“四严”要求,强化耕地“激励性保护”,让更多政策向注重黑土地保护成效倾斜,构建耕地保护长效机制。

       副省长徐建国主持会议。省直有关部门和单位负责同志在主会场参加会议,各市(地)政府(行署)、县(市、区)政府、省农垦总局及各管理局设分会场。省自然资源厅、省农业农村厅、省法院、省纪委监委和牡丹江穆棱市、绥化市前进镇负责同志作了发言。(陶占强)