当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

普及自然知识 展示地学魅力 省自然资源厅荣获全省科普讲解大赛“优秀组织单位”

2020-09-04 | 发布部门: | 来源: 

 

       由省科技厅、省委宣传部、省总工会、省科协共同主办的第六届黑龙江省科普讲解大赛于近日在省科技馆成功落下帷幕。省自然资源厅荣获“优秀组织单位”,省地质博物馆讲解员张金钰获得“优秀奖”。

       科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。习近平总书记指出:“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。省自然资源厅党组高度重视自然资源领域科普工作,以组织参加第六届黑龙江省科普讲解大赛为契机,肩负起新时期自然资源领域科学普及的使命与担当,培养选拔优秀科普人才、普及自然资源科学知识,让自然资源领域的科学知识更加“动听”,能够被更多人“听得懂”“记得住”,不断提升公众自然资源科学素养。

       在全省科普讲解大赛上,张金钰以《猛犸象》为讲解主题,向观众讲解了生活在我省松嫩平原上的古生物猛犸象的生存地质年代、古地质地理环境、古气候环境和猛犸象灭绝原因等内容,生动诠释了“人与自然和谐共生”“山水林田湖草生命共同体”理念,宣传了地学科普知识,营造了保护生态环境、地质遗迹的良好氛围。(李丹丹)