当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅发出倡议——厉行勤俭节约 反对餐饮浪费

2020-09-16 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,营造厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的浓厚氛围,近日,省自然资源厅发出《厉行勤俭节约反对餐饮浪费倡议书》(以下简称《倡议书》),号召全系统广大党员干部职工积极争做反对浪费、厉行节约的倡导者、践行者、监督者和宣传者。

       《倡议书》指出,勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党一以贯之坚持倡导的优良作风。全省自然资源系统广大党员干部要充分认识到浪费行为侵蚀社会资源、损害公共利益、背离传统美德所产生的不良影响,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从生活细节着手,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,在厉行节约、反对浪费特别是在餐饮浪费上走在前、作表率。要树立科学的饮食养生新观念,培养健康饮食习惯。坚持按需安排饭菜品种数量,珍惜粮食、拒绝浪费,不追捧高档宴席菜品,把“营养健康”“够吃就好”作为日常习惯。

       省自然资源厅倡议,树立爱粮节粮观念,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻;积极参与文明餐桌行动,推行公筷公勺、分餐进食;加强自我约束,不讲排场、不搞攀比,坚持做到适量点餐、剩餐打包带走。加强食堂精细化管理,减少购买、储存、制作过程中的损耗和剩余,职工就餐坚持按需、少量、多次取餐,切实防止“舌尖上的浪费”。积极履行社会责任,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式。减少一次性用品使用,养成垃圾分类和规范投放好习惯,促进资源循环利用;增强生态保护和公共安全意识,不消费野生保护动物;坚持绿色健康环保出行;提高信息化应用水平,广泛应用网络办文、办会,让简约适度、绿色低碳在工作、生活中成为行动自觉。

       要认真贯彻落实党中央、国务院关于“过紧日子”工作要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,树立和强化资源节约意识,把节约理念贯穿于日常办公、公务接待、物品采购、配餐用餐等各个方面,从节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一粒米做起,提高能源、资源、设备和用品等的利用效率和效益,深入推进节约型机关建设,展示龙江自然资源人的良好文明素养和道德风尚。

       同时,省自然资源厅在餐厅张贴了厉行勤俭节约、反对餐饮浪费宣传海报,在一楼大厅电子屏滚动播放节约粮食、保护耕地宣传用语和图片,营造了良好氛围。(钟 诚)