当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅党组首轮巡察向被巡察单位党组织反馈巡察情况

2020-11-04 | 发布部门: | 来源: 

       按照省自然资源厅党组统一部署,近日,厅党组首轮巡察第一、第二巡察组分别向“黑龙江省矿业集团”和“黑龙江省自然资源权益调查监测院”党委反馈了巡察情况。

       依据《黑龙江省自然资源厅党组2020年度巡察工作方案》,2020810日至910日,厅党组第一、第二巡察组分别对黑龙江省矿业集团和黑龙江省自然资源权益调查监测院党委开展了巡察。两个巡察组认真贯彻落实省委和厅党组关于巡察工作的要求,坚持政治巡察定位,紧紧围绕“三个聚焦”,采取“听、谈、查、看、访”的方式从严从实开展巡察工作。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。1019日,厅党组书记、厅长、厅党组巡察工作领导小组组长鄂忠齐主持召开巡察工作领导小组会议,听取巡察情况汇报,并提出了严格要求。

       第一巡察组反馈意见时指出,近年来,在厅党组和地矿局党委的坚强领导下,省矿业集团公司党委坚持以党的十九大精神为指导,全面落实从严治党主责主线,紧紧围绕“建设矿业资源型企业,建设勘查开发一体化集团公司”的定位和目标开展工作,在企业经营管理方面取得了一定成效。但是,通过巡察也发现,省矿业集团公司贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于地质工作的决策部署不够到位,形式主义、官僚主义作风依然存在;履行职能责任有缺位,决策程序不规范贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,主体责任、监督责任落实不够扎实,压力传导不够到位;贯彻落实新时代党的组织路线有薄弱环节,执行民主集中制不够严格,选人用人和人才队伍建设还有差距;落实全面深化改革要求还有差距,防范化解重大风险存在不足。并提出了六点建议:一是加强党的政治建设,落实落靠主体责任;二是落实落靠职能职责,不断提升企业竞争力;三是坚持党要管党从严治党,严格落实监督责任;四是加强领导班子和干部队伍建设,为企业发展做好人才储备;五是坚持深化改革,防范改革与稳定的矛盾;六是扎实做好巡察“后半篇文章”,落实整改主体责任。省矿业集团负责人表示,省矿业集团公司对巡察组反馈的意见诚恳接受、照单全收,将从讲政治和顾大局的高度出发,迅速成立整改工作领导小组,认真查摆分析、抓好整改,分类建立整改台账,细化整改时间和目标,自觉把巡察整改与日常管理工作紧密结合,加强党对公司的领导,推进全面从严治党向纵深发展。

       第二巡察组向省自然资源权益调查院主要负责人及党委反馈意见时指出,省自然资源权益调查监测院自201811月转隶以来,院党委坚决贯彻落实省委省政府决策部署和厅党组工作要求,主要领导认真负责,班子成员团结一致,干部职工同心协力,党建工作特色突出,职能作用得到充分显现,自然资源“一张图”建设取得重要突破。但是,通过巡察也发现了一些问题:一是党的政治建设不过硬;二是履行职能责任不到位;三是管党治党责任落实有差距;四是领导班子和干部队伍建设不强;五是深化改革推进缓慢。并提出了三点意见建议:一是加强党的政治建设;二是增强管党治党意识;三是提升内生动力。省权益调查研究院负责人表示要加强对巡察问题整改工作的领导,以求真务实的工作作风,抓好问题整改工作,切实把巡察反馈意见落实到位,全面推动自然资源权益调查监测及卫星遥感技术应用事业持续健康发展。