当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅倾力化解历史遗留信访难题

2020-12-09 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       省自然资源厅深入贯彻落实中央、省委省政府决策部署,高度重视人民信访工作,严格落实信访工作责任,秉承“以人民为中心”和“群众利益无小事”的理念,在全省自然资源系统开展了“处理历史遗留问题攻坚年”行动,先后下发了《关于做好自然资源领域历史遗留信访矛盾重大风险深入排查工作的通知》、《关于化解攻坚自然资源领域历史遗留信访矛盾重大风险的通知》等文件,指导各地聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访问题,全力处理好一批群众关注、社会反映强烈的历史遗留问题。

       林甸县杨某信访案件始于2006年。县政府征收创造村32.8086公顷土地用于城市建设,涉及杨某16.4亩承包地和菜棚780平方米、温室814平方米补偿的问题。因双方对被征地面积、补偿金额始终没有达成一致,致使该信访事项一直未得到有效化解。

       省自然资源厅开展自然资源系统历史遗留信访问题攻坚行动以来,林甸县自然资源局受县政府委托,牵头对杨某信访事项进行了矛盾化解工作。局长张力刚在深入进行调查核实情况的基础上,多次登门与杨某促膝交谈,讲清国家的相关法律政策,表明政府解决问题的诚意,并换位思考全力维护杨某的合法权益。同时,积极向省自然资源厅、大庆市自然资源局汇报工作进展情况。在省厅的悉心指导下,大庆市自然资源局组成专项工作小组,与林甸县自然资源局和创造村村民委员会就杨某信访事项进行多次实地调查,并依法提出解决问题的建议,得到了信访人的信任和认可。经林甸县政府研究决定,对杨某被征收的土地和地上附着物进行一次性补偿。上访人杨某对处理意见表示满意,现已领取全部补偿款,并签订了息诉罢访协议书,10多年的矛盾纠纷得到有效化解。

       省地矿局属某单位衣某某因个人编制问题多次到省自然资源厅、省地矿局和其原所在单位上访。厅、局、队三级信访部门本着“解决问题”的态度,组成专班认真查清事实,申请法律援助,并反复与当地编委、社保等部门沟通,尽最大努力维护衣某某的合法权益。“精诚所至,金石为开。”在各方的共同努力下,衣某某原所在单位积极配合劳动仲裁部门,通过劳动仲裁确定其身份后,帮助其办理了退休手续。现衣某某已签订了《息诉息访承诺书》,其编制问题得到圆满解决。

       今年以来,全省自然资源系统排查出历史遗留信访矛盾重大风险143件,已经化解20件,基本稳控83件,维护了群众合法权益,密切了党和政府与人民群众的血肉联系,促进了社会和谐稳定。(钟 诚)