当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

哈尔滨自然资源综合调查中心森林资源样地调查3318个

2021-02-26 | 发布部门:数据中心 | 来源: 

       为掌握全国森林资源状况,自然资源部决定自2019年开始开展全国森林资源调查工作,哈尔滨中心先后承担、参与了黑、内、辽、京、津、闽6个省、区、市的森林资源调查任务,完成样地调查3318个,准确掌握了森林资源数据,为自然资源部门履行“两统一”职责提供了数据支撑,为生态文明建设目标评价考核提供了科学依据。

       开展全国森林资源调查是一项重大基础性自然资源调查工作。针对时间紧、任务重、调查方法多样、情况特殊等实际,哈尔滨中心先后与国家林草局大兴安岭调查规划设计院、黑龙江省自然资源权益调查监测院、国家林草局调查规划设计院合作,开展了黑龙江省大兴安岭副总体、县市副总体、北京市非重合试点样地的调查,通过共同培训调查方案、统一调查技术标准及调查方法,确保了调查数据的统一性、调查成果的一致性、调查质量的可靠性,提高调查效率,增强调查人员专业能力,加深与地方森调队伍的合作关系,取得较好效果。

       针对森林资源调查任务“多、散、远,苦、险、难”的工作特点,调查人员传承“勇闯禁区、甘于奉献、敢打必胜、不辱使命”的“西口子”精神,在大兴安岭副总体调查期间,在得知当地天降大雪、没有调查软件、防火协调难的情况下,调查人员积极报名,踊跃参加,在大雪没膝、道路难行、零下十几度的环境中,顶风冒雪,身背笔记本电脑入山作业,手工记录计算样木有关情况,较好地完成了任务;在黑龙江省县市调查期间,为测到样地数据,调查人员早出晚归、跋山涉水、风餐露宿,以饿啃硬馒头、渴饮冰河水、赤脚过冰河、攀越悬崖峭壁的实际行动,以逢山开路、遇水搭桥,舍我其谁、排除万难的豪情壮志,踏遍白山黑水、走遍京津大地,一张张填满数据的调查表格,一条条林木资源数据,生动诠释了军转单位的忠诚担当。

       在安全作业上,既要攻坚克难,又不盲目蛮干,提前做好作业区安全评估,配发《野外安全防范工作手册》、防疫物资、劳保、安全绳、防兽哨以及感冒药、蛇药等物资,组织开展野外安全防护、自救互救等培训;面对疫情,调查人员严格落实有关防控要求,科学防护,合理安排调查作业时间及调查样地点,坚持每天调度一线作业情况,及时交待注意事项,确保人员安全,确保调查队员无一人感染。

       中心党委始终把样地调查质量作为“生命线”来看待。注重质量管理,坚持建章立制,加强教育引导,坚持样地全过程监控,按照“谁调查谁负责、谁检查谁负责”的原则,坚持各工组首件必检、坚持质量检查全覆盖、坚持落实奖惩责任制,对在质量检查中样地被评为优秀的工组,在年底表彰奖励、评先评优方面进行倾斜,通过一系列奖惩措施的落实,确保样地调查标准和质量。(陈明 郑迪)