当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 省厅动态

省自然资源厅助企引资侧记

2021-04-13 | 发布部门:数据中心 | 来源: 

       两次夜宴,定钢铁宏图。十番进京,引百亿投资。

       百场会议,破层层阻碍。千余日夜,绘产业新篇。

       47日,建龙集团与朗勤集团在黑河市签订合作协议,携手共同开发翠宏山铁矿资源,标志着翠宏山铁矿几十年来因种种原因不能实现采加一体化的怪事,终于突破种种障碍,重启合作开发,将沉睡的宝藏,化为强劲的经济动力,积极带动我省钢铁产业提档升级,为龙江发展注入新的活力。

       20185月以来,省自然资源厅(原国土资源厅)新一届领导班子立足龙江实际,发挥资源优势、主动拜访对接,用历史耐心迎难而上,破解遗留问题,真诚周到服务。坚持以支持地方政府打造产业龙头企业为引领,积极与行业领军企业、著名品牌企业、战略投资者精诚合作,努力将好资源配置给优秀企业,助推地方经济腾飞和企业发展壮大双赢。先后助力和引进了紫金矿业集团、中国五矿集团、北京建龙重工集团。主动支持配合地方政府,助力整合开发多宝山铜矿、云山石墨矿、翠宏山铁矿等资源,合理规范利用矿产资源,促进精深加工矿石、延伸产业链条,最大程度释放资源红利,扩展利润空间,带动经济、产业良性发展。

       一、龙江铜盟会,紫金启新篇

       紫金矿业集团2016年在省委、省政府“资源配置与一体化项目”政策支持下,启动了二期技改扩建工程,新增投资27.22亿元,建成后选矿规模达8万吨/天,达产后预计年营业收入达40亿元,年均利润达10亿元,税费贡献约8-10亿元/年,提供劳动就业岗位3000个,服务年限30年。但在技改扩建过程中,受限于铜矿资源扩储艰难、石灰石资源数量紧缺、用地用林审批周期漫长,项目进展一度停滞,严重影响了紫金矿业集团的计划推进和全球产业布局。黑河市委市政府高度重视,多次赴省厅寻求破解方案。

       20193月,鄂忠齐厅长了解情况后,第一时间带队赴黑河市实地调研了解情况,并在当地召开市政府、多宝山铜业公司(紫金矿业全资子公司)代表参加的现场办公会议,对多宝山铜矿Ⅰ、Ⅱ号矿带深部扩储,周边石灰石资源配置,用地用林审批手续进行了全面研究部署,并和黑河市政府联合成立专项服务领导小组跟踪助力推进。同时,为有效保障紫金矿业集团布局在齐齐哈尔市15万吨铜冶炼项目的原料来源,4月起,省自然资源厅一边做好资源配置、用地审批服务,一边派出多队工作组,联系对接全省铜业企业,就成立“黑龙江铜业发展联盟”奔走筹办,旨在利用联盟平台优势,引导全省铜业企业优先保障15万吨铜冶炼项目,保证资源流向精深加工企业,打造铜选矿—冶炼—加工产业链。倡议一经发出,便赢得了全省各铜业企业的大力支持。

       614日,中国—俄罗斯博览会东北亚矿业合作会议上,“黑龙江铜业发展联盟”正式成立,紫金矿业集团成为该联盟会长单位。818日,黑龙江紫金铜业有限公司15万吨铜冶炼项目点火投产,标志着二期技改扩建工程正式落地达产,也标志着紫金矿业集团正式跻身中国第二大矿产铜生产企业。

       二、练成点金手,用好石墨山

       石墨属于国家战略性矿产资源,是“21世纪材料之王”石墨烯的重要原料,且在耐火、润滑、导电、冶金等多领域有着广泛应用,前景和钱景都十分广阔。

       黑龙江省石墨资源储量大、品位高,保有资源储量2.33亿吨,占全国62.37%,全国鳞片石墨产出近一半来自我省。但一直以来,黑龙江省石墨资源开发小、散、乱,主要以原料输出为主,污染留在当地、附加值却拱手送于外省、他国,毫无产业优势可言。

为了发挥石墨资源和产业基础优势,以精深加工、绿色矿山为主要方向,围绕重点大型国企做文章,2018614日,受黑龙江省人民政府委托,省国土资源厅主要领导率队专程赴京与五矿勘查开发有限公司和中国矿产有限责任公司进行了首次接洽,诚恳的表明我省资源行业与五矿集团结成战略合作伙伴的意愿和整合开发石墨资源的设想,成功打动了五矿集团决策层。随后,省自然资源厅和鹤岗市委市政府联合成立了石墨项目专班,专门负责研究与五矿集团的合作思路、具体落实措施。对于鹤岗市、萝北县整合推进工作中出现的各类问题,省自然资源厅主动对接服务,多次现场办公,并多次召开厅市县联合专题会议、厅长办公会议协调推进。

       2019424日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在鹤岗市考察并主持召开石墨产业发展座谈会后,省自然资源厅与中国五矿集团、鹤岗市和萝北县政府经过多次详细磋商,于59日签署了《推进石墨资源整合工作备忘录》。此后,采取审批工作倒排时间表的方式,服务企业在极短的时间内办理完储量核实、储量评审备案、划定矿区范围批复、开发利用方案评审、矿山地质环境保护与土地复垦方案批复、原矿权注销、矿权出让收益处置等一系列复杂的前置审批,在关键节点前依法依规完成资源整合的全部工作。

       20191217日,注册资本18亿元的中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司宣告成立。2020228日,经省政府同意,批准资源整合方案,标志着经过二十个月的努力推进,十余次南下进京,五十余次大小会议的协调部署,26家石墨企业共同参与的云山石墨矿区整合工作正式完成。

       五矿鹤岗石墨产业项目首期投资70亿元,逐步实现年产1000万吨矿石、40万吨精粉、10万吨球形、10万吨高纯石墨和5万吨负极材料的产能规模,快速形成“资源+产能+技术+新材料”的产业集群。仅2020年,即提供矿石产量430万吨,带动萝北园区石墨精粉产量35万吨,球形石墨产量15万吨,助力萝北县全年GDP产值达百亿、实现税收超十亿,位列2020年黑龙江省十强县。不仅巩固了鹤岗萝北中细鳞片石墨在全球新能源材料原料供应链的主导地位,还有效迎击了非洲进口石墨对我国市场的冲击,有力保障了我国石墨产业稳定快速发展。       三、唤沉睡宝藏,建钢铁巨龙

       翠宏山铁多金属矿及翠北、翠中等保护区外的探矿权、采矿权区域,面积约35.77平方公里,区内铁矿石远景资源储量约2.5亿吨,是我省铁矿石最为富集的区域。该区域有7宗矿业权,为地方政府、国有企业、地勘单位、私企公司等多方持有,债务堆积、利益纠缠、诉求不一、情况复杂。加之曾有矿山安全事故尚未处理完毕,导致资源几十年来一直处于沉睡状态,得不到有效利用。

       为贯彻落实省委、省政府“百千万”工程战略部署,助推黑龙江省“百亿级企业、千亿级产业、万亿级产业集群”建设,省自然资源厅拟通过区域资源整合,翠宏山铁多金属矿区打造成智能化绿色钢铁冶金与高品质钢原料基地,唤醒沉睡资源,带动区域经济发展。  

       为此,省自然资源厅主动对接钢铁行业领军企业建龙集团,邀请其破解历史难题,整合区域资源,提高产品附加值,实现全产业链发展,并在资源整合及矿权转让中全力协调推进各项工作开展。建龙集团虽合作意愿强烈,但翠宏山矿业公司控股企业朗勤集团对合作开发存在较大分歧,双方中层接触一度陷入僵局,高层更拒绝直接交流。

       为打破僵局,省自然资源厅多次深入企业、矿山调研,协调省应急管理厅、省林草局等相关部门,支持配合黑河政府、伊春政府共同研究以资源优势助推经济发展,千方百计化解矛盾分歧的渠道和措施。20193月,邀请建龙集团董事长张志祥、朗勤集团董事长王正平来厅商谈,省自然资源厅主要和分管负责同志,从资源利用、市场开拓、企业发展等多个方面分别与企业家进行了推心置腹的交流,并以个人名义在食堂安排了餐叙。席间大家立足实际、展望未来,有效消除误解。双方初次接触便取得了实质性进展,一致同意进一步商谈对接后,择机签订意向性合作协议。

       2020331日疫情刚过,经过省直厅局、地方政府、企业家多方推进努力,在省自然资源厅召开了翠宏山区域矿产资源整合开发座谈会,建龙集团、朗勤集团、建龙西钢、逊克翠宏山、省矿业集团联合签订意向协议,标志着翠宏山区域资源整合迈出了坚实一步。

一年来,省自然资源厅秉承扶上马送一程的服务理念,在资源整合的各个方面,做了大量卓有成效的工作,仅协调会议就召开了四十余次。大到政策法规适用、矿权转让整合、股权调节配置,小到“牵线搭桥”、“催化进度”、座谈交流、消解误会、专班服务等等,极大消除了各方分歧、增强了合作信心,并在2021330日的再次餐叙上,正式确定了签约合作的具体时间。

       47日,建龙集团同朗勤集团正式签约合作,通过本次整合,矿山改扩建完成后,预计将新增固定资产投资50亿元,直接安置就业1000人、间接拉动就业3000人,每年贡献工业增加值40亿元、利税23亿元。

       逢山开路、遇水搭桥!无论是资源供给一度受限的多宝山、还是小散乱污不成气候的云山、抑或是沉睡了几十年的翠宏山,在资源整合配置过程中,都必须触及、破解诸多历史遗留问题。好解决的已经解决,剩下的都是难啃的硬骨头。省自然资源厅本着“优化营商环境、秉承契约精神、尊重历史过程、国家矿产资源所有者权益不受损、国有资产不流失”的原则,凭借着地方政府的大力支持和坚定不移的使命担当,一一妥善化解,得到了当事各方的高度肯定。接下来,省自然资源厅将联合哈尔滨新区政府,着重化解新区梳理出的一百余项历史遗留问题,力求不让群众受损、不让企业寒心,用担当作为的暖意,优化营商环境,使山海关内的道路,更平、更宽!

       不忘初心、牢记使命,锲而不舍、久久为功。下一步,省自然资源厅将以十九届五中全会精神为指引,在省委省政府的坚强领导下,发挥资源管理优势,立非常之志、举非常之力,谋非常之策、用非常之招。如饥似渴招商引资,春风送暖助企助商,为龙江经济发展做出更多更大的贡献。(刘欢 张忠)